• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Погорельцы с проспекта Маркса опасаются недоделок и запутанных документов

19 июля 2011, 16:35
Жильцы дома, пострадавшего от взрыва газа, опасаются, что, вопреки обещаниям новосибирских властей, будут вынуждены самостоятельно заканчивать отделочные работы в своих выгоревших квартирах. В доме на проспекте Маркса побывала Лариса Асанова.

Квартира Натальи - та самая, где взрывной волной вынесло межквартирную перегородку. То, что осталось от двух соседних квартир - еще недавно было одним большим пространством. Сгорело все, дотла. Сейчас стены восстановили. 31 августа у Натальи свадьба. Главный подарок, который ждут молодые - из загса они приедут в свою квартиру.

Наталья Майснер, жительница дома №14 по проспекту Карла Маркса: "Сегодня начали даже штукатурить, у меня претензий нет, я очень даже рада".

В доме на проспекте Маркса заканчивают работы по укреплению стен и перекрытий. В одной квартире идут отделочные работы. Почему стоят остальные больше десятка квартир - сегодня этим обеспокоены жильцы.

Вначале июня они требовали начать работы. Тогда приезжал первый заместитель мэра. Был жесткий разговор. К укреплению конструкций, наконец, приступили. Прошло полтора месяца - люди ждут, что их квартиры начнут отделывать.

Светлана Никишова, жительница дома №14 по проспекту Карла Маркса: "Бригада в 74-ую квартиру уже раз заходила, второй раз, вот они ободрали весь нагар. В моей квартире даже не преступали. Может, им деньги не перечисляют, мы не знаем. Алексей Михайлович говорит - дают добро, восстанавливайте квартиру, и опять сказали - нет, не надо".

А на днях людей собирали и просили подписать бумаги - не то акт, не то смета, где поквартирно были указаны работы. Подписывать жильцы отказались - кто-то обнаружил, что не все указано, кто-то вообще в таких документах ничего не понимает. И поползли слухи - часть работ строители сделают, а дальше разбирайтесь сами.

Владимир Шумилов, заместитель мэра Новосибирска: "Когда только случилась эта трагедия, мэр сказал, что мы отремонтируем все квартиры, и которые выгорели, и которые залили. Делить не будем, мы все отремонтируем. Это остается в силе. Некоторая задержка произошла, она носит технологический, организационный характер. Я думаю, мы на следующей неделе приступим активно к ремонту квартир".

Почему люди волнуются - понять не сложно. Уже третий месяц они живут в общежитии. Как идут работы - приходят, смотрят сами, не все понимают, происходящее толкуют по-своему. Отсюда и напряжение. Чтобы его снять нужно немного. Просто собрать людей и все объяснить.

Лариса Асанова



Loading...