• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поисковая группа во время раскопок братского захоронения нашла останки солдата-сибиряка

20 апреля 2012, 13:43

"Эхо прошедшей войны" из Тульской области спустя 70 лет донеслось до Забайкалья. Поисковая группа "Щит" при раскопках братского захоронения нашла останки и медальон солдата. Удалось выяснить, что он был уроженцем села Акатуй Забайкальского края.

"Немые свидетели" боев за Тульскую область теперь хранятся на музейных полках. Документы, снаряды, солдатские котелки помнят тепло рук тех, кто не вернулся с войны. В 2005 году стали известны обстоятельства гибели молодого забайкальского солдата.

Сергей Зимин, поисковик отряда "Щит" (г. Алексин, Тульская область): "Зима была, холодно, скорее всего, хоронили в больших воронках, потому что немцы авиацию использовали активно. И видимо, когда происходило захоронение, эксгумировали останки с одного захоронения, а второе не было найдено. При проведении вахты памяти наткнулись на второе".

В этой могиле у поселка Авангард Тульской области после перезахоронения нашел вечный покой солдат Зиновий Косяков. А аксеновские поисковики продолжили розыск родных героя. Выяснилось, что в семье Косяковых было три брата - Африкант, Георгий и самый младший Зиновий. В начале войны все трое ушли на фронт.

Судьба раскидала братьев по разным воинским частям и фронтам. Старший, Африкант, умер от ран в Чите. Георгий погиб 27 марта 1944 года, его вдова воспитала троих детей одна. В семейном архиве хранится извещение о его гибели. А вот про Зиновия в Акатуе знали только то, что пропал без вести.

Фаина Кривякина, племянница Зиновия Косякова: "Зиновий, как война началась, его сразу взяли на фронт, сразу попал на передовую, ему было 20 лет. Не женат был, холостой и ушел на фронт, где вскоре погиб".

В семейном архиве сохранились только две фотографии. На одной - средний из братьев, Георгий. На другой - он же, но с кем? Теперь сказать трудно. Возможно, с младшим братом Зиновием.




Loading...