• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Поисковики отряда "Кондор" отправились в юбилейную десятую экспедицию

23 июля 2012, 11:49
Их ждут поля сражений и воинской доблести. Поисковики бердского отряда "Кондор" отправились в юбилейную, десятую, экспедицию в город Белый Тверской области. Бельская область для сибиряков – особое место.

Бельская область для сибиряков - особое место. Именно там, где сибирские дивизии отражали натиск врага в годы Великой Отечественной войны, еще немало забытых могил. Бердские школьники из отряда "Кондор" за последние десять лет вернули истории имена более трехсот солдат.

Екатерина Бондаренко, поисковик: "Это тяжело описать словами, когда ты там находишься, перезахораниваешь бойцов. Просто слезы наворачиваются. Ну, я плакала там".

В этом году состав отряда обновился почти полностью. Всю зиму шла подготовка к экспедиции. Для новичков это настоящая школа молодого бойца.

Дмитрий Благинин, поисковик: "При взрывоопасных объектах, при взрывчатых веществах как себя вести. Какие они, как различать. Какие есть вещества взрывчатые, которые при малейшем ударе, повреждении сразу взрываются. Надо быть аккуратным".

Несколько недель в экспедиции. Затем долгие месяцы, а то и годы поиска родственников, к которым, спустя более чем полвека, возвращается подлинная история отцов и дедов.

Сергей Зверев, руководитель отряда "Кондор": "Иногда мы вообще не находим. Хотя мы земляки. Вот Седова мы не можем найти родственников, Мушнина не можем найти родственников. Единственный документ по Мушнину был найден, что это извещение. Что до 56 года кто-то получал за него пособие. Все. Дальше обрывается история".

22 поисковика сегодня уже на пути в Бельскую область. 13 августа, по традиции, в городе Белый, на мемориале воинов-сибиряков, состоится торжественное перезахоронение найденных останков воинов. А то, что удастся найти забытые могилы, ребята не сомневаются. Обратно в Бердск отряд вернется 18 августа.

Олег Гладков



Loading...