Похолодание пришло на смену снегопадам и метелям в Новосибирской области

13 января 2018, 12:06
Регион сегодня приходит в себя после разгула стихии. В районах и в городе еще устраняют последствия непогоды. Из-за шторма в ночь на пятницу тысячи жителей остались без света, дорожники перекрывали федеральные трассы, а в Новосибирске погиб водитель – порыв ветра сорвал с крыши металлическую конструкцию, она упала на машину. Что же происходит с погодой, «Вестям» рассказали в Гидрометцентре.

Вот эта воронка на снимке из космоса – эпицентр шторма или, как говорят в Гидрометцентре, его «глаз». Это он сметал всё на своем пути в Астане – столице Казахстана, – со скоростью 50 километров в час устремился к российской границе и уже через сутки обрушился на Новосибирск.

Марина Виноградова, начальник отдела метеорологических прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра: «Как раз над нашими районами он достиг максимальной стадии своего развития. Поэтому с прохождением этого циклона наблюдалось усиление ветра порывами до 25-27 метров в секунду, местами был очень сильный ветер – до 30 метров в секунду».

При порывах ветра от 20 метров в секунду уже есть риск обрушения слабо закрепленных конструкций и обрыва электропроводов. Вечером в областном центре – тысячи домов без света, плохая видимость на дорогах, повалены рекламные баннеры, дорожные знаки, остановки. Не устояла ёлка на площади Маркса – во всей праздничной красе, гирляндах упала на бок. Ее обесточили через несколько минут.

Эти фотографии – из районов области: ветер гоняет по улицам новогодние деревья в Багане, Карасуке. И снова – Новосибирск: на улице Фабричной прямо в дороге, за рулем, погиб водитель. На иномарку рухнул лист металла – часть кровли здания. Делом сейчас занимается областной Следственный комитет.

Шторм – не аномалия, говорят в Западно-Сибирском гидрометцентре, это результат столкновения двух фронтов теплого и холодного воздуха. Новосибирская область как раз попала в эпицентр. А вот в соседних регионах – Кемерове и Республике Алтай (их циклон лишь зацепил) – зафиксировали необычный для января рекорд: к примеру, почти весеннюю оттепель в Горно-Алтайске – около девяти градусов тепла.

Лариса Суряга, корреспондент: «Еще один сюрприз, но уже более привычный для сибиряков, погода готовит к следующим выходным. Прогноз пока предварительный, но к 19 января, возможно, в регион придут настоящие крещенские морозы – похолодание до минус 30 и ниже».