• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Поклонники гениального музыканта хотят обратиться в городскую комиссию по переименованию улиц

16 июня 2011, 12:21
На стене одной из пятиэтажек в Новосибирске сегодня красуется новая мемориальная доска, посвящённая баянисту с мировым именем. Её установили поклонники гениального музыканта. Сейчас они добиваются, чтобы в честь кумира назвали улицу в областном центре.

Он взял себе в поводыри величайшее из искусств - музыку. Народную, исконно русскую, которую рождают меха да клавиши. Ведь баян, по сути, был для него глазами.

Иван Иванович Маланин - слепой от рождения. 18-ый ребёнок в семье! В 3 года научился играть на гармони. К 17-ти освоил гитару, скрипку, виолончель, барабаны, фортепиано, флейту. Стал первым в Сибири профессиональным баянистом.

Юрий Марченко, доктор культурологи: "Люди к нему шли. Репродуктор на площади. Звучит Маланин - собираются. У меня есть фотографии старые - собираются толпы людей, слушают! Он всегда зажигал людей. Он всегда поднимал их дух. Поднимал настроение, понимаете? Шахтёр. Это тяжёлая профессия, мужественная, страшная. Металлург - тоже. Они шли окрылённые после его концерта, после его музыки, после его баяна, Маланинского баяна!".

В 20-ых годах в Новосибирске появилась радиовещательная станция. Ивана Ивановича пригласили на работу. Искали музыканта, который мог бы подолгу играть в живом эфире. Во время Великой отечественной он колесил по передовой, поднимая боевой дух солдат. Маланин умер в 69-ом году. Позже Новосибирцы предложили назвать его именем улицу Трудовую.

Николай Примеров, директор музея сибирского баяна и гармони: "Были обещания на высоком уровне. Даже председателем горисполкома. Уже даже говорили, что присвоена улица Маланина. И к нам приезжали люди из других городов. Искали эту улицу Маланина".

Но так и не нашли. Идея увековечить память о гениальном музыканте по-прежнему живёт в умах его земляков.

Сегодня поклонники творчества великого баяниста настроены решительно. Планируют вновь обратиться в городскую комиссию по переименованию улиц.

Анатолий Харитонов



Loading...