• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Покорить Кодар. Забайкальские туристы готовятся к традиционному фестивалю

4 апреля 2011, 13:38
На этот раз его решено провести в самой северной пустыне планеты.

Холодный северный ветер не дает задержаться песчинкам на вершине бархана. Где-то в Сахаре такое явление называют песчаными бурями, здесь говорят просто: опять начался каларский снегопад. Урочище Чарские пески. Самая северная пустыня на планете. Именно здесь, на берегу Озера Таежное, разобьет в этом году первый базовый лагерь межрегиональный фестиваль по спортивному туризму "Кодар-2011". Члены оргкомитета определили: места для палаток потребуется намного больше, чем в прошлые годы. Традиционный слет туристов пройдет в новом формате.

Андрей Простакишин, руководитель межрегионального туристического фестиваля "Кодар-2011": "Мы пригласили к участию, как организаторов, как соорганизаторов читинский клуб любителей внедорожников, они с радостью откликнулись на наше предложение. Формат двух соревнований, то есть это пеший туризм и автотуризм".

Маршруты пеших туристов в этом году будут лежать через Чарские пески по Кодару в долину реки Средний Сакукан. Трофи-рейды пройдут от базового лагеря к подножию хребта, причем параллельно с основными соревнованиями организаторы планируют провести совместные эстафеты и джиперские конкурсы для пеших туристов.

Заявок от спортсменов и не только здесь ждут вплоть до начала мероприятия. О своем участии в фестивале уже заявили более 50 экипажей. До первого базового лагеря они будут добираться своим ходом, это и станет самым сложным испытанием для автомобилистов. Ведь добраться, к примеру, до песков летом, а фестиваль пройдет в начале июля, возможно только на вездеходе. Но северные красоты, говорят туристы, того стоят. Бытует мнение, что побывать здесь - значит побывать в сказке. Сказке, которая, благодаря подобным фестивалям, становится более доступной.




Loading...