• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полеты вне закона. Кто подрезает крылья новосибирским Икарам?

3 ноября 2011, 13:23
Пенсионера-романтика оштрафовали за полеты в неположенном месте. На защиту встали новосибирские парапланеристы. Утверждают - сегодня летать в рамках закона невозможно.

Свой параплан Андрей собирает за считанные минуты. С гордостью рассказывает, что его чудо стоит как подержанная машина, умещается в багажнике, а окрыляет не хуже большого самолета.

С этим пропеллером можно подняться высоко над землей. Жаль только, что высоким стремлениям мешают бюрократические препоны.

Андрей Куренин, парапланерист: "Если это все будет когда-нибудь доступно, так же как регистрация автотранспортного средства - постановка на учет, ежегодное прохождение техосмотра с внятными критериями, если права будут стоить не дороже чем в автошколе - никто не будет летать вне закона".

Оформление всех документов обойдется пилоту-любителю в 150-200 тысяч рублей. Многим это просто не по карману. А без разрешения не получишь ни карту зон воздушного пространства, ни метеосводку, ни сопровождение диспетчера.
Бескрайнее небо - ни светофоров, ни тупиков. Казалось бы, здесь места хватит всем. Но именно границы воздушного пространства в очередной раз стали для прокуратуры поводом вспомнить о тех, кто не мыслит жизни без полетов.

Сегодня стало известно, пенсионера-романтика Владимира Буинцева оштрафовали за то, что он летал в 35 километрах от Толмачево. Формально - он нарушил запретную зону. На деле - уверены парапланеристы - ни лайнеры, ни вертолеты там летают - дельтоплан никому не мешал.

Александр Орлов, член летной комиссии, парапланерист: "Формально нарушил, но формально мы все нарушаем. Ниже 650 м. самолета там быть не может. Он летал на высоте 30-50 метров. Даже если бы самолет залетел туда, сбившись с курса, между ними было бы 600 метров - это абсолютно безопасное расхождение даже для двух больших самолетов, не говоря о маленьком дельтаплане. Никакой реальной угрозы не было и не могло быть".

Пилоты сверхлегкой авиации к вопросам безопасности относятся серьезно. И перед носом у самолетов сами маячить никогда не станут. Рады бы летать в рамках закона. Но сегодня сама система выбивает их оттуда. И пока путь к полному пакету разрешительных документов не станет внятным и прозрачным - штрафы не помогут. Слишком сильно небесное притяжение.

Юлия Ростяженко



Loading...