• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полисы ОСАГО подорожали. Сколько придется платить автомобилистам?

28 июля 2011, 16:17
Сегодня начали действовать новые тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности.

Придя сегодня в свою страховую компанию Александр Манаков неприятно удивлён. Стоимость его полиса ОСАГО потяжелела почти на четверть.

Александр Манаков, клиент страховой компании: "25% вверх, существенно. Ну, грубо говоря, на машину тратил 3,5 тысячи в год, теперь 4,5. Есть разница? По-моему для любого человека есть разница".

О том, что некоторые коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО подрастут, стало известно чуть больше недели назад. Особо экономные автовладельцы начали тут же штурмовать офисы страховых компаний.

Диана Стефанович, менеджер по работе с клиентами страховой компании: "С 9 до 8 принимали и принимали клиентов. Приходили все, кто узнал о повышении. Все пытались застраховать на год, на три вперёд".

Базовая сумма для расчёта стоимости полиса ОСАГО осталась прежней. Ни разу с 2003 года она не менялась. Подросли пять повышающих коэффициентов. Основной - коэффициент территории, для Новосибирска стал - 1,7. Для Бердска - 1,3. для Искитима - 1,2. Автовладельцам города Куйбышева, можно сказать, повезло - здесь цифра осталась прежней. Подросла так же плата за мощность автомобиля.

Елена Стасевич, руководитель офиса продаж страховой компании: "Основная часть машин в Новосибирской области входит в рамку от 71 до 100 лошадиных сил. Этот коэффициент как раз и повысился с 1 до 1,1 %. Соответственно страховой полис до 28 июля и после 28 июля будет отличаться в 1100 рублей".

Дороже придётся заплатить молодым водителям - по возрасту и по стажу, и тем, кто за рулём сидит не круглый год или чья страховка выписана на неограниченное количество лиц. Стоимость страховки вырастет уже на 2 с половиной тысячи рублей. Автостраховщики отмечают, повышение тарифов - мера вынужденная. Этот самый массовый вид страхования для многих компаний уже давно стал убыточным.

Владимир Голубков, руководитель представительства всероссийского союза автостраховщиков в Сибирском федеральном округе: "Сложилась такая ситуация, что в некоторых регионах у страховых компаний выплат и расходов на ведение дел было больше, чем собиралось денег".

Повышение лишь прибавит стабильности на страховом рынке, считают страховщики. И не сулит им сверх прибыли. Что бы сделать обязательное автострахование финансово привлекательным для компаний, необходимо повысить базовую сумму. Сейчас такой вариант рассматривают законодатели. И возможно уже в новом году полис ОСАГО вновь подорожает.




Loading...