• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Политический сезон стартовал в Новосибирске баталиями депутатов

16 сентября 2012, 15:12
Старт нового политического сезона в областном парламенте получился спокойным. На первой после каникул сессии едва удалось собрать кворум - многие депутаты еще отдыхают. За тем какие акценты расставили законодатели, наблюдали корреспонденты "Вестей".

Старт нового политического сезона в областном парламенте получился спокойным. На первой после каникул сессии едва удалось собрать кворум - многие депутаты еще отдыхают. Но это затишье обманчиво, считают сами парламентарии. За знойным сибирским летом последует не менее жаркая политическая осень.

Обострение политической борьбы на федеральном уровне уже привело к кадровым перестановкам в новосибирском парламенте. Развернувшаяся в Госдуме кампания по лишению мандата справедливоросса Геннадия Гудкова, которому вменяют совмещение поста в нижней палате с ведением бизнеса, уже подтолкнула одного из новосибирских законодателей - Валентина Сичкарева - написать заявление о добровольном сложении с себя полномочий зампреда бюджетного комитета.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Он просит освободить его от должности, у него есть бизнес, он хочет его сохранить, а поскольку требования закона сегодня очень жесткие... Я знаю, что еще несколько депутатов, у которых есть бизнес, тоже собираются написать такие заявления".

Как отозвать с поста избранного губернатора, если в его работе найдут серьезные нарушения? Ответ на этот вопрос законодатели должны дать уже до конца года. Внесение в парламент самого важного политического законопроекта этого сезона ожидают в октябре.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Что касается основных положений, то порядок отзыва губернатора должен быть примерно таким же, как порядок проведения референдума. То есть значительно число граждан должно выносить этот вопрос на обсуждение всей областью".

Известно, что оппозиция уже не раз высказывала претензии к процедуре проведения референдума, считая ее слишком сложной и бюрократичной. Так что дискуссия в процессе принятия этого законопроекта обещает быть непростой. Кроме того, в этом сезона предстоит решить еще один сложный политический вопрос - принять закон о местном уполномоченном по правам человека. Парламент спорит о нем больше года.

Евгений Покровский, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции "Единая Россия"): "Что касается политического сезона, то он будет жарким, потому что появляются в большом количестве новые партии, которые также попытаются в каком-то виде присутствовать в спектре политической борьбы".

Уже на первой после каникул сессии оппозиционеры пошли в наступление. Попытались поднять вопрос о ситуации на рынке горюче-смазочных материалов. Социально-экономическая повестка в этом политическом сезоне обещает быть особенно насыщенной.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции ЛДПР): "Если в парламенте тишина, значит парламент не работает. Я думаю, что мы будем отстаивать социальные интересы граждан - это законопроект о бесплатном безлимитном проезде для пенсионеров на общественном транспорте".

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции "Справедливая Россия"): "Если говорить об экономике, то экономика, особенно сельского хозяйства, то она попала в очень неблагоприятные условия. Здесь придется поработать для того, чтобы внести изменения в закон о господдержке сельского хозяйства, это потребует пересмотра бюджета".

Александр Морозов, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "142 хозяйства получили урожай меньше 6 центнеров с гектара. Такой результат не позволяет зарабатывать, просто вести хозяйство".

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции КПРФ): "И это усугубится еще и тем, что мы в ВТО вкатываемся. И поэтому импортный товар хлынет на наши рынки. Это все будет разжигать и разжигать".

Погасить апокалиптические настроения среди оппозиционеров и аграриев на первой же сессии попытался министр сельского хозяйства. Со дня на день область ждет решения федерального центре о выделении региону денежной компенсации потерь от засухи. Прогноз - 700 миллионов на 560 пострадавших хозяйств. Область нашла в своем бюджете еще 70 миллионов и договорилась о пролонгации кредитов для крестьян. Но некоторые депутаты считают - этих мер для спасения села будет недостаточно.

Михаил Вересовой, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "В пробках стоять сытыми или ездить по трем мостам? Нужно решить, что главнее. Хлеб в первую очередь".

Впрочем, и депутаты, и представители правительства считают, жертвовать расходами на строительство третьего моста ради поддержки села нет необходимости. Без хлеба область не останется.

Дмитрий Терешков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"), президент "Сибирской хлебной корпорации": "Если сегодня компенсировать это продажной ценой хлеба, то нужно поднять цены на хлеб как минимум на 30%. Все понимают, что для города это будет очень неприятно. Такое поднятие цен на зерно резко ударит не только по хлебу, но и поднимет цены на куриное мясо, на яйцо, на молоко, потому что зерно - это исходный продукт в любой из этих продовольственных подотраслей. Поэтому ситуация очень тревожная. Трудно предположить, какой всплеск инфляции нас ожидает".

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Находимся в постоянном контакте с розницей, держим ситуацию под контролем, чтобы цены хотя бы на социальные сорта хлеба не повышались".

Правительство обратилось в федеральный центр с предложением разблокировать интервенционный фонд зерна. Его вброс на рынок мог бы сбить цены и удержать ситуацию в рознице. Но некоторые производители, напротив, считают такое решение преждевременным. Если цены снизить, крестьяне понесут новые потери. Классическая ситуация, когда интересы города и села входят в противоречие. Как найти баланс? К обсуждению этого вопроса парламент вернется уже на следующей сессии, на которой предстоит рассмотреть проект бюджета на будущий год, и решить, сколько денег дать на строительство третьего моста и сколько - на поддержку сельского хозяйства.




Loading...