• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полицейские фиксируют рост краж из автомобилей новосибирцев

10 января 2013, 18:45
Резкий рост количества краж из автомобилей зафиксировали новосибирские полицейские. Ежедневно по нескольку случаев. Сегодня правоохранители назвали конкретные адреса, где опаснее всего оставлять свои машины.

Это кадры видеорегистратора. Автомобиль Ленд Крузер 200 паркуется возле крупного торгового комплекса в центре Новосибирска. Владелец уходит и через считанные минуты видеорегистратор воруют. Преступников задержали сотрудники ППС. Как позже выяснилось, злоумышленники попали в машину при помощи так называемого "сканера". На вид это обычный брелок от сигнализации, но устройство может перехватить сигнал от любой машины в радиусе ста метров.

Елена Вьюн, следователь отдела полиции № 1 "Центральный": "Раньше, когда не было изобретено данного устройства, которое сканирует сигнализацию, били стекла. Сейчас в наше время уже более полугода у нас работает такое замечательное устройство, которым сканируют сигнализацию. Сейчас редко очень путем разбития совершают данные преступления".

Больше всего подвержены риску автомобили в центральном районе. Полицейские даже отметили очаги опасности: это центральный рынок, дворец бракосочетаний, и торговые центры на Семьи Шамшиных 88 и на Красном проспекте дом 17. Подобное преступление месяц назад помог раскрыть видеорегистратор. На записи видно, как паркуется внедорожник, хозяйка выходит. Через минуту появляется мужчина, который при помощи сканера открывает иномарку и крадет ценные вещи. В кадр попал и государственный номер автомобиля преступников.

То, что эти два преступления раскрыты, скорее случайность, ведь это единичные случаи, в то время как воруют ценные вещи из машин каждый день. Автоэлектрики говорят, вскрыть можно любой автомобиль, а сигнализации в большинстве случаев только в ущерб безопасности. Чем больше радиус действия, тем больше вероятность, что сигнал могут отсканировать. Скажем, если штатные сигнализации настроены так, что открыть машину можно только с определенной точки и только в радиусе двух метров, то дополнительное устройство действует в радиусе до нескольких километров. 

Евгений Вишняков, автоэлектрик: "Есть машины, у которых внутренняя система безопасности достаточно серьезная и установка сигнализации, особенно когда существует автозапуск, она в основном эту систему даже бывает, убивает напрочь".

И полицейские ,и специалисты дают один совет, как обезопасить себя: если вы не хотите, чтобы из вашей машины украли ценные вещи, просто не нужно их там оставлять.




Loading...