Полицейские ищут контрафактный алкоголь в магазинах Новосибирска

18 декабря 2017, 19:12
Новосибирская область в этом году вышла в лидеры по объему изъятых из продажи контрафактных спиртных напитков в Сибири. Подделывают крепкий алкоголь, пиво. Чтобы предотвратить отравления в праздники, правоохранители сегодня начали рейды по магазинам. Олеся Герасименко присоединилась к полицейской проверке, а также узнала у экспертов, как распознать кустарный продукт.

Без выходных, без обеда – в этом магазине всё, что пожелает душа: сосиски, мыло, игрушки, богатый ассортимент пенного. Полиция здесь – по обращению местных жителей: проверьте, мол, спиртное продают нелегально. Хозяин визиту не рад, но правоохранителей встречает заготовленной фразой. Полчаса общения, предложение проехать в отделение, чтобы установить личность. Убеждают. Часть документов появляется на столе, товарно-транспортных накладных нет, за что – угроза штрафа.

Отсутствие необходимых документов – одно из самых частых нарушений горе-торговцев спиртным. Как правило, это магазинчики «у дома», сетевики на нарушения не идут из-за огромных штрафов – только в Октябрьском районе за год их выписали на сумму более полумиллиона рублей. Самый крупный – за продажу спиртного детям: от 100 тысяч с юрлица. Такой заплатишь раз – и отпадет охота нарушать закон.

Александр Захаров, заместитель начальника отдела полиции №6 «Октябрьский»: «Зачастую, действительно, привлечение лица к административной ответственности оказывает положительное воздействие, так как штрафы достаточно крупные. Так что с данного адреса, с данным гражданином, правонарушений мы больше не видим».

Нарушают правила продавцы, игнорируют закон и производители. Распознать контрафакт можно с одного взгляда на бутылку.

Анатолий Орлов, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК: «Термоупаковочный колпачок пожухлый, то есть это – кустарного производства».

Кособокая этикетка, затертая дата розлива. На двух бутылках из трех нет российских акцизных марок, только казахстанские. Это спиртное – в нелегальном товарообороте. Что внутри? Поджигаем. У ядовитого метилового спирта – огонь с зеленым оттенком, коньяк горит голубым, водка не зажглась вообще.

Анатолий Орлов, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК: «Однозначно можно сказать, что заявленных 40% спирта здесь нет. И спиртной напиток точно не возгорится. И водка эта... Это даже не водка».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Советы экспертов помогут сохранить хорошее настроение в новогодние праздники. Денег за алкоголь, если он оказался контрафактным, жалеть не стоит – здоровье дороже».