Полиция взяла под охрану сгоревшие дома в Ленинском районе Новосибирска

23 мая 2018, 09:00
Новосибирская полиция взяла под охрану четыре дома в Ленинском районе: сегодня туда по тревоге выехали несколько подразделений МЧС – здания загорелись почти одновременно.

Обугленная дверь, перепуганный хозяин квартиры. Говорит – проснулся от запаха дыма, в полпятого утра.

Николай Фетисов, житель дома №9, 2-й переулок Порядковый: «Задыхаться начал. Я – к коридору, дверь открыл. А эта – горячая, горела. Я – быстрей закрывать».

Остап Григорьянц, корреспондент: «По этому адресу сотрудники МЧС прибыли уже через несколько секунд, но спустя считанные мгновения – второй вызов, третий и четвертый. Все дома находятся в шаговой доступности друг от друга».

Жильцы квартир выносят вещи. Первый подъезд на Халтурина, 10 поврежден огнем больше всего. Огонь полыхал на лестнице, спасаться людям пришлось через окна.

Роман Жуваков, житель дома №10 по ул. Халтурина: «Дым увидел – сразу детей бужу, их сразу в окошко. Тут человек был, он их сразу в машину посадил. Я давай вещи выкидывать».

Квартира на первом этаже – коммунальная, на нескольких хозяев. Помимо взрослых – пять детей на две семьи.

Елена Марьясова, жительница дома №10 по ул. Халтурина: «Сюда выйти невозможно уже было – дверь плавилась. Через окошко с детьми все полетели».

Предварительно известно – загорелась лестница между первым и вторым этажами.

Остап Григорьянц, корреспондент: «А вот из этой квартиры людей приходилось выносить по горящим лестничным маршам: через окно, как у соседей ниже, не получилось. Пострадали две женщины, сейчас они обе находятся в 34-й городской больнице».

Две семьи из этого подъезда временно переселили в соседнюю школу. Что делать с домом, пока не решили. В причинах пожара разбирается полиция.

Антон Сурнин, начальник отделения организации взаимодействия со СМИ ГУ МВД России по Новосибирской области: «По данному факту проводится доследственная проверка, в рамках которой назначено проведение технической экспертизы. Цель – установление причин возгорания».

Жители уверены – это поджог. Все четыре дома, куда вызывали в это утро пожарных, расположены по соседству. Подъезд на Халтурина, 10 теперь охраняют сотрудники полиции, пока погорельцы не вывезут все вещи.