• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Половина зимы позади. Когда в Новосибирск придут настоящие морозы?

11 января 2012, 18:21

Директору новосибирского зоопарка не нужен термометр, чтобы понять - эта зима намного теплее своих предшественниц. Самый наглядный показатель изменения погодных условий - поведение животных и кассовые сборы. Теплолюбивые звери в этом сезоне уютным домикам предпочитают прогулки на свежем воздухе. По ту сторону клетки активнее обычного гуляют теплолюбивые новосибирцы.

Ростислав Шило, директор новосибирского зоопарка: "В каникулы было очень много детей, особенно маленьких. В этом году в январе уже в 2 раза больше прошло посетителей".

Разницу температур почувствовали и энергетики. Текущую зиму, по их наблюдениям, пока можно считать самой теплой за последние 5 лет. Аварийные бригады реже приходится поднимать по тревоге, на обогрев новосибирцев тратить меньше усилий.

Роман Корниенко, руководитель диспетчерского управления "Новосибирскгортеплоэнерго": "Мы почувствовали, что зима теплее. Температура теплоисточника сейчас 94 - это ТЭЦ, это намного меньше, чем в прошлом году".

Температурных рекордов этой зимой еще не поставлено, но до оттепели в южных районах области в декабре дело доходило. Последняя декада прошлого месяца, по оценкам синоптиков, была на 6 градусов теплее климатической нормы. Январь, как и все зимние месяцы, в среднем на три градуса выше стандарта. Но греться новосибирцам осталось всего три дня. На будущей неделе в город придут крещенские морозы.

Ренат Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра: "Температурный фон - 25-28 градусов ночью. Те, кто соскучился по морозам, смогут получить эту дозу холода".

Конец января, по предварительному прогнозу, будет менее морозным. И малоснежным, как и вся зима. Осадков в этом сезоне в регионе выпало намного меньше нормы. Дорожные службы оценили эту особенность - расход реагентов уменьшился на треть. А вот крестьяне уже хватаются за голову - небольшие запасы влаги в почве перед началом посевной открывают неважные виды на урожай.




Loading...