Полупустые классы и пожарная тревога: последствия аномальных морозов в Новосибирской области

22 января 2018, 18:00
Морозы не отступают. В школах – вынужденные каникулы. Пожарные перешли на усиленный режим работы – возгораний стало больше, последствия трагичнее. О последствиях аномального холода – Ирина Якубова.

В 67-й сегодня непривычная тишина: классы пустуют, на занятия пришло всего 40 детей – в 20 раз меньше, чем до морозов. Татьяне Алехиной, учительнице начальных классов, уроки проводить и вовсе не с кем: все ее 30 первоклашек остались дома – побоялись морозов, на улице – минус 35. В такую погоду в школу разрешили не ходить даже старшеклассникам.

Татьяна Алехина, учитель 1 «Б» класса» школы №67 г. Новосибирска: «Попросила почитать дома, а так – работа с документацией: работы у учителей достаточно всегда».

На автовокзале многолюдно, только вот уехать в нужный пункт в назначенное время получается не у всех.

Ирина Якубова, корреспондент: «Морозы внесли коррективы и в работу автовокзала. На выходных было отменено несколько десятков рейсов. Сегодня – не исключение: так, утром отменили рейс до Маслянино, Тогучина, в алтайском направлении в путь не вышло несколько автобусов – Барнаул, Панкрушиха, Мамонтово».

Из-за аномальных морозов все службы работают в режиме повышенной готовности. С момента похолодания, как отмечают в МЧС, в регионе не произошло ни одной серьезной коммунальной аварии, но в разы выросло число пожаров. В ночь с пятницы на субботу их было шесть, сегодня – уже 23. Основная причина возгораний – неисправное печное и электрооборудование, курение в постели.

Павел Винаков, начальник пресс-службы Управления МЧС России по Новосибирской области: «Количество людей, погибших на пожарах, превышает показатели прошлого года, и прежде всего это – беспечность самих людей. Здесь бы хотелось сказать – температуры низкие, уделяйте внимание электроприборам, которые используете, внимание печному отоплению – проведите ремонт».

Холода продержатся в регионе до конца недели, риск возникновения пожаров сохраняется. Потому с 23 января на всей территории Новосибирской области решили установить особый противопожарный режим.