• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полусухой закон. Где в Сибири можно купить алкоголь ночью?

28 июня 2011, 13:14
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к Закону о госрегулировании алкоголя. Согласно им, продавать водку, вино и пиво ночью будет запрещено. В ряде регионов, на местном уровне, запреты уже действуют.

Республика Бурятия

Депутаты Государственной думы после нескольких неудачных попыток все же начали вводить значительные ограничения на продажу пива. Ранее в Госдуму неоднократно вносились подобные инициативы, однако до сих пор принять их не удавалось.

Напомним, что этот законопроект запрещает продажу в розницу алкоголя крепостью более 5%, в том числе и пива в любых магазинах в ночное время, а также запрещает полностью торговать этой продукцией в ларьках, киосках, палатках и других несанкционированных участках. Согласно проекту, регионы уже получили право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. Также под запретом оказалась продажа алкоголя и в магазинах при автозаправочных станциях.

Этот законопроект, безусловно, направлен на противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, а также профилактики алкоголизма среди молодежи. Но стоит все-таки помнить, что бороться с чрезмерным потреблением алкоголя нужно не только запретами, но и повышая социальный уровень жизни и воспитывая культуру потребления алкогольных напитков.

Норильск

В Норильске на общественных слушаниях недавно обсуждали вопрос о полном запрете продажи алкоголя в ночное время. Особо острая проблема для города - пивной алкоголизм. Причем, не только взрослый. На учете в отделе по делам несовершеннолетних около 200 подростков. Всех задержали в состоянии алкогольного опьянения. Самому юному из них всего 13.

Уже третье лето подряд по пятницам и выходным на улицы Норильска выходит в рейд "Социальный патруль". При встрече горожан, которые открыто распивают пиво, делают замечания.

Желая изменить ситуацию, общественники города предложили чаще проводить антиалкогольные акции. А в помощь действующему "Социальному патрулю" подключить волонтеров.

Еще одно предложение - создание группы аниматоров, которые в выходные дни проводили бы мероприятия в так называемой "безалкогольной зоне". Для нарушителей порядка административные штрафы предложено заменить на исправительные работы. Как вариант - заставить убирать мусор за такими же, как и они, любителями пива.

Республика Хакасия

Согласно официальным данным в Хакасии состоят на учете более 9 тысяч алкоголиков. Треть из них - молодежь. Несмотря на то, что эта цифра за последние годы уменьшилась. Все же она остается на порядок выше среднего показателя по России.

Как отразятся поправки в "алкогольном" законе на статистике - пока остается под вопросом. Однако "сухие" ночи в Хакасии - реформа, которую ждут не только потребители, но и продавцы республики. Последние скорее с опаской. Один из пунктов поправок может лишить индивидуальных предпринимателей права реализовать любой алкоголь. А значит, отнять неплохой заработок. Впрочем, владельцы круглосуточных магазинов видят в новшествах и свои плюсы.

Валентина Малинова, владелец круглосуточного магазина: "Более спокойная работа для магазина. После 11 вечера за винно-водочными идут люди в основном пьющие".

Сейчас в республике нельзя купить крепкие спиртные напитки с 2-ух ночи до 7 утра. Скоро это время увеличится в разы. К тому же к списку запрещенных добавится и пиво. Снижением уровня ночной преступности, а также популярности алкоголя. Этим, еще до принятия поправок, займутся правоохранительные органы. Так в Хакасии в настоящее время создан временный отдел полиции. Группа из 50 человек всё лето будет патрулировать улицы Абакана. Главная их задача - следить за порядком, в том числе и за распитием спиртных напитков.

Как считают наркологи, ночной запрет на продажу спиртных напитков в Хакасии сможет улучшить ситуацию лишь отчасти. Полностью же "сухие" ночи, по мнению специалистов, проблему в регионе не решат.

Алтайский край

На территории края после 9 вечера теперь крепкий алкоголь не купишь - это ограничение введено с 1 января. Уже полгода, как полки с напитками крепче 15 градусов на 12 часов закрывают, и такой товар даже в одну минуту десятого в вашем чеке не отобьют.

Нововведение появилось в новогодние праздники и тогда стало неприятным сюрпризом для многих покупателей. Продавцы говорили - одни умоляли, другие в качестве протеста вообще отказывались от покупок.

Марина Панюшкина, менеджер коммерческого отдела: "Основная масса людей все-таки не так явно кинулась в тот промежуток времени".

Прошло полгода - за это время 15 торговых организаций лишились лицензий из-за того, что продавали алкоголь в вечернее время. А вот стали ли меньше пить - проверить невозможно.

Тем более что подавляющее большинство молодых покупателей крепким спиртным напиткам предпочитают "слабые" - пиво и различные "гремучие смеси". Они же по-прежнему доступны 24 часа в сутки.




Loading...