• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пользователи неоднозначно восприняли закон о защите интеллектуальных прав в Интернете

5 июля 2013, 16:59
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. Он вступит в силу 1 августа и будет защищать права владельцев видеопродукции. Однако многие пользователи восприняли антипиратский закон неоднозначно.

Без этой песни, пожалуй, не проходит ни один городской праздник. Подпевают даже малыши, говорит её исполнитель Николай Алмас. Солист популярного в Новосибирске дуэта признаётся: на музыке даже в провинции можно заработать. Концерты, гастроли, корпоративы. А вот продажа дисков и прокат песен выручки не сделают. Поэтому биться за свои авторские права в интернете особого смысла не видит. Наоборот, считает: всемирная паутина - это самый короткий путь к славе.

Николай Алмас, автор-исполнитель: "Сейчас очень многие проекты становятся популярными благодаря интернету. Я даже не в претензии, если кто-то исполняет мои песни на различных конкурсах".

Методы борьбы с аудиопиратством депутаты Госдумы планируют обсудить на осенней сессии. Пока же из сети исчезают песни и фильмы с пометкой "удалено по просьбе правообладателя". Эта строчка всколыхнула интернет-общественность.

С 1 августа кино и сериалы, выложенные в сеть без разрешения правообладателя, будут считаться незаконными. Правда, перед этим автор должен через суд доказать, что его права нарушили. В течение трех суток файл должен быть удалён. Если этого не произойдёт - сайт-нарушитель заблокируют. Арбитром в спорах выступит Московский городской суд. Но к закону в его нынешнем виде у пользователей вопросов больше, чем ответов. Будут ли блокировать весь сайт или только ссылку с незаконно размещённым фильмом? Кого привлекут к ответственности? Справится ли один суд с потоком заявлений со всей страны?

Дмитрий Винник, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН: "Совершенно непонятно, что будет с советскими шедеврами. Согласно букве закона - те ресурсы, на которых размещены эти фильмы, должны быть заблокированы. Хотя собственник этих культурных шедевров кто? - непонятно, кому принадлежит".

Дмитрий Винник считает: защищать авторские права нужно, но слишком жёсткие меры будут тормозить развитие рунета. Своё мнение высказали и новосибирские интернет-пользователи. Однако те, кого изменения коснутся напрямую - интернет-провайдеры - заявляют: закон легализует схему, которая работает уже несколько лет.

Сергей Вепренцев, коммерческий директор региональной телекоммуникационной компании: "Если правообладатель сейчас даже без закона заявит свои права к тому или иному ресурсу, то, как правило, ресурс сам заинтересован в том, чтобы убрать нарушающий закон фильм. Это видно по торрентам, социальным сетям - сегодня есть контент, завтра его нет".

Бесплатно и легально посмотреть фильмы в сети можно и сейчас. Вопросы с правообладателями решает владелец электронного ресурса. Пользователь же мирится с наличием на сайте рекламы. Станут ли такие ресурсы более популярными или пользователи найдут новые способы просмотра видеофайлов - узнаём уже через месяц.




Loading...