• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Помнит ли Новосибирск сибирячку шотландских кровей - Елизавету Константиновну Стюарт?

15 июня 2011, 12:47
Право быть поэтом нужно завоевать, считала одна из самых талантливых жительниц Новосибирска. Авторов, ставших российскими классиками, в нашем регионе можно пересчитать по пальцам. Она - стала. Но помнит ли её город?

Сибирячка шотландских кровей. В этом доме в Новосибирске жила женщина по имени Елизавета. Она называла себя простой русской, но при этом носила редкую для России фамилию - Стюарт. Впрочем, и в городе, и во всей стране ее сравнивали не со знаменитой тезкой - английской принцессой, а с известной российской поэтессой Анной Ахматовой.

Елизавета Константиновна Стюарт. Родилась в 1906 году в Томске. В 26 лет переехала в Новосибирск, где прожила всю жизнь. Ее лирические произведения - это размышления о современниках, о мире, любви, о природе.

В новосибирском музее книги бережно хранят письменные принадлежности и очки Стюарт. Ее стихи сегодня читают со сцены известные российские актеры. Она при жизни стала классиком - ее стихи безупречны.

Алексей Горшенин, литературный критик, член союза писателей России: "Я думаю, Стюарт сполна заплатила чистым золотом каждой строки. И сегодня она - поэтический символ Новосибирска, так же, как архитектурным символом является оперный театр".

В годы войны Стюарт была автором радиопрограммы. В Новосибирске во время ее трансляций останавливали трамваи - так много людей собиралось на улицах у ретрансляторов. После войны поэтессу критиковали за "ахматовщину", потом хвалили.

Наталья Левченко, заведующая городским центром истории новосибирской книги: "У нее, как у большого поэта, в каждый жизненный период находишь именно то, что отзовется в твоем сердце".

Елизавета Стюарт была известна своей независимой позицией. И любовью к Сибири. Суровый край она называла ласково - кедровый рай. И никогда не хотела его покинуть.

Ни чинов, ни богатства, ни славы.
Вот и славно - спасибо судьбе.
Быть поэтом нелегкое право
Я всю жизнь добывала себе.

Писала о себе Елизавета Стюарт. Впрочем, одна официальная награда от государства у поэтессы все же была - орден дружбы народов. А вот город заслуги Стюарт не отметил. Помнить выдающихся земляков - нелегкая обязанность. И Новосибирску она нередко дается с трудом.




Loading...