• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поможет ли пожар бездомным животным получить прописку?

12 января 2011, 16:24
Полтора миллиона рублей собрали сегодня энтузиасты на восстановление сгоревшего приюта для бездомных животных в Советском районе Новосибирска. Но земельный вопрос ещё не решён. Площадка, на которой расположена собачья ночлежка, в федеральной собственности.

Четвероногие погорельцы уже отправились от шока. Гостей они сегодня встречают дружелюбно, звонким лаем. Хотя в первые дни после пожара у многих даже подать голос не было сил.

О той ночи, и том, что было после, здесь предпочитают вспоминать как о страшном сне. Беда, которую никто не ждал. Замыкание электропроводки. Стены приюта вспыхнули как спичка. Их тушили несколько часов. Несколько суток потом разбирали завалы. Торопились вернуть бродягам пристанище.

Сергей Михеев, работник приюта: "Я на выходном дне был. Позвонили, сказали, утром оделся, приехал. Вот как приехал, так и не уезжал еще. А как без этого, собак не бросишь же".

Это ЧП как личную трагедию восприняли тысячи сибиряков. Только за две недели собрали полтора миллиона народных рублей. Деньги приносили горожане, присылали жители соседних регионов, перечисляли из-за рубежа. Их достаточно, чтобы из пепла, заново, с нуля поднять приют. Жизнь здесь уже налаживается - восстановлена электропроводка, есть где погреться, приготовить еду для постояльцев.

Предприниматели подарили несколько вагончиков. Они, кстати, готовы помогать и дальше, финансово. Но возводить новые помещения здесь пока не рискуют. Приют создали на общественных началах, и существует он на деньги добровольцев. Даже на тот клочок земли, где живут собаки, нет никаких прав. Риск, что владельцы этого участка попросят его освободить, есть всегда.

Галина Клебче, заведующая приютом: "Самое главное сейчас - аренда. Аренда этой территории. Чтобы у нас было законное основание что-то здесь строить. Нам предприниматели, которые нам помогали, сказали, что они нам помогут построить. Но нам нужно официально в этом утвердиться, поэтому я сейчас буду этим заниматься".

Эту фотографию наверняка уже видели жители Первомайского района. Пегаска тоже пережила этот пожар. А потом потерялась. Каждый день ее ищут. Сегодня собака единственная, кто в розыске. И с ее потерей в приюте не хотят мириться. Во время пожара здесь и так недосчитались двух с лишним десятков животных.




Loading...