• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Поправки в Гражданский кодекс усилят защиту собственности граждан

29 мая 2012, 16:01
Госдума приняла в первом чтении поправки в гражданский кодекс. Что это изменит для владельцев земли или недвижимости, которую хотят у них отобрать?

Вместо ягод и яблонь на даче Люции - сорняки да одуванчики. Профессиональный ботаник не занималась посадками 6 лет. Всё это время за землю в Заельцовском бору шла настоящая война. А началось всё с конфликта с председателем дачного товарищества.

Люция Каримова, жительница Новосибирска: "Наш участок был поставлен без нашего ведома на кадастровый учёт, как относящийся к землям дачного товарищества. Документы - распоряжение, которое было издано, мы получили не сразу. Оно было получено через какое-то время, но когда нам отдали их, мы просто ахнули".

С тех пор, рассказывает Люция, её мужа не раз избивали и запугивали, пытаясь выкурить с участка. История дикая, но не уникальная, говорят юристы. Земельное законодательство ещё очень сырое, конфликты возникают часто. Но, возможно, вскоре появится ясность. Госдума рассматривает поправки в гражданский кодекс. В этом году законодатели планируют ввести понятие "владельческой защиты". Это когда право пользования недвижимостью сохраняются за человеком даже в том случае, когда с документами не всё в порядке. Главное - найти свидетелей, которые подтвердят, что вы пользовались участком или квартирой.

Сергей Карпекин, адвокат: "Все титульные права возникают с момента регистрации. Соответственно, пока тот, кто претендует на эту собственность, он, не являясь владельцем, не предъявит титульные права - зарегистрированный договор либо судебный акт, который обяжет зарегистрировать его права собственника, никого выгонять нельзя".

Эти поправки могут помочь многим. Согласно статистике Росреестра, за первые два месяца этого года в области был наложен арест почти на 8 тысяч квартир и участков. Их нельзя продать или подарить кому-либо. Причём, с прошлого года таких спорных объектов стало в 2 раза больше.

Люция свои права отстояла, их заверили и в мэрии Новосибирска. Но впереди новые судебные разбирательства с председателем общества. Женщина хочет взыскать компенсацию за упущенную выгоду - из-за неурядиц сорвалась сделка по продаже участка, а сумму задатка пришлось вернуть в двойном размере. Если поправки в гражданский кодекс вступят в силу, вероятность выигрыша в таком процессе - 100%.




Loading...