• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поправки в закон не дают инвалидам покупать средства реабилитации

25 марта 2011, 18:31
У Ярослава детский церебральный паралич. Ему бесплатно положена специальная коляска.

Ольга Саунина, мама Ярослава: "На кочках она складывается. Просто разбирается, и ребенок может травмироваться. Были случаи, когда девочки своих детей просто ловили".

Вот то, что предлагают, а это - мечта. Стоит 130 тысяч. Еще недавно родители Ярика могли купить ее и получить назад все потраченные деньги. Теперь им вернут ровно столько, сколько государство платит за коляску, которую выдает бесплатно. Приобретают технику по тендеру. То есть, как можно дешевле. Хочешь что-то получше - доплачивай из своего кармана. Ярославу нужны еще опоры для стояния и сидения. Он ждет их почти год. И когда дождется - неизвестно. Очередь. Деньги в регионы выделяет Москва. В этом году дали чуть больше половины нужной суммы. Значит, почти половина инвалидов ничего не получат. Беда в том, что даже если кто-то сам захочет купить себе то, чего нет в наличии, он все равно потеряет в деньгах при компенсации. Ведь соцстрах покупает оптом. А обычный человек в магазине. Разница в цене в два, а то и в три раза.

В Фонде социального страхования говорят: новые поправки - мера вынужденная. Государство готово оплачивать необходимый минимум, но не излишества.

Людмила Колосова, начальник отдела новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования: "К сожалению, пошли злоупотребления. Я могу сказать, что есть приобретение протеза за 1,5 миллиона. Люди не нуждаются в такой социальной защите государства, если они могут себе это позволить".

В Ленинском районе в начале марта общество инвалидов открыло прокат. Средства реабилитации выдают бесплатно.

Склад пункта проката абсолютно пустой. Сейчас здесь только пустые коробки. Костыли, ходунки, коляски - все разобрали за два часа после открытия.

Спрос огромный. Люди записываются в очередь. Коляску не успевают сдать, как за ней приходит следующий.

Наталья Скаредова - председатель районного общества инвалидов. Она называет новые поправки катастрофой. Людям с ограниченными возможностями не оставили выбора. Покупая для них жизненно важные предметы, никто ни разу не спросил, что им нужно. Критерий один - экономия бюджетных средств.

Наталья Скаредова, председатель общества инвалидов Ленинского района Новосибирска: "У меня обучаются инвалиды на колясках. Приезжают в компьютерный класс. Они учатся месяц. Коляска - в хлам! Ее нужно менять".

Теперь даже за самыми дешевыми средствами реабилитации инвалиды будут стоять месяцами. Купить самостоятельно то, что необходимо, стало для большинства непозволительной роскошью.

Светлана Шуваева



Loading...