• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

После катастрофы на Волге по всей стране проверяют техническое состояние пассажирских судов

14 июля 2011, 13:44
Сколько теплоходов окажется на приколе? Что теперь изменится в сфере речных перевозок — в эксклюзивном интервью "Вестям" рассказал сибирский полпред.

Татьяна Целищева, корреспондент: "Можно ли рассчитывать, что проверки, которые проходят сейчас по всей стране после трагедии в Татарстане, не окажутся фиктивными, только для галочки. А что суда, которым уже давно пора списать, действительно спишут? Или, по крайней мере, заставят их отремонтировать судовладельцев?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Проверки и раньше были. Я не скажу, что они тоже были формальными. Думаю, то расследование, которое проводится сейчас по аварии "Булгарии", выявит просто вопиющие нарушения правил эксплуатации. Конечно, сейчас та сплошная проверка, которая будет идти, она будет гораздо более жесткой, более требовательной".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, а удастся ли нам когда-нибудь уйти от порочной практики: устраивать глобальные проверки только, когда гром грянет. Ведь очевидно, что многих катастроф, аварий на других видах транспорта можно было бы избежать".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Никогда не было такого, чтобы кто-то пренебрегал требованиями контроля к техническому состоянию и в авиационном, и железнодорожном, и в автомобильном. Но, тем не менее, все-таки периодически сталкиваемся с тем, что те, кто принимает решение об эксплуатации, они иногда пренебрегают".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Почему так происходит?".

Виктор Толоконский,,полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Где-то считалось, что риск аварии минимальный, и это вроде не про нас. Что у нас все будет нормально, кто-то в погоне за выручкой, за рублем, пренебрегал требованиями безопасности. Где-то система, сам регламент контроля не достаточно жесткий. Я думаю, сейчас некоторые регламенты будут ужесточены по периодичности проведения ремонта, по качеству и сертификации тех организаций, которые будут проводить технические осмотры. Ну и конечно, нужно снижать степень старения. Поэтому те поручения, которые сделал сейчас президент России по приостановке эксплуатации некоторых видов техники, по уже другим требованиям, по допуску, по оснащению новыми приборами очень многих транспортных средств, которые давно эксплуатируются, думаю, это позволит повысить уровень безопасности, и избежать таких тяжелых аварий и таких последствий".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Спасибо, что ответили на наши вопросы".




Loading...