• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

После потопа в Красноярске в Новосибирске начали экстренно чистить коллекторы

22 августа 2017, 18:07
В Новосибирске начали экстренно чистить коллекторы после потопа в Красноярске. Напомним, город ушел под воду из-за дождя, который продолжался сутки. Где сегодня в столице Сибири самые загрязненные участки ливневой канализации?

Новосибирцы хорошо помнят, как в этом году в июле на улице Зыряновской после сильного ливня размыло железнодорожную насыпь. Чтобы потопа не произошло, «Гормост» решил провести здесь внеплановую чистку коллектора. Такие работы не провели в конце прошлой недели коммунальщики Красноярска.

20 августа в Красноярске из-за проливного дождя и забитой ливневой канализации улицы превратились в реки – десятки машин оказались под водой, топило даже общественный транспорт. Никто не погиб лишь по счастливой случайности. В Новосибирске решили сработать на опережение. Коллектор на Зыряновской – один из важнейших: к нему подходят ливневки сразу с трёх улиц – сейчас полон ила и каменей.

Юрий Дёмин, начальник МКУ «Гормост»: «За один раз прочистить не удаётся, потому что там десятилетиями скапливался мусор, уплотнилось всё, прилипло к стенкам. Приходится отдирать под большим давлением».

Остап Григорьянц, корреспондент: «Вот примерно так может выглядеть засорённая труба. И если ил и мелкий мусор можно вытащить с помощью насоса, то пластиковые бутылки, ветки от деревьев и даже вот эти комки цемента вытаскиваются работниками уже вручную. Кстати, за одну смену с одного колодца они могут вытащить до полутора тонн твёрдого мусора».

В такую канало-промывочную машину входит 10 кубов ила. Его с помощью насосов выкачивают из ливневки. Одновременно на Зыряновской работает несколько машин. За сутки на полигон только с этого объекта вывозят до 70 тонн отходов. После того как участок почистили насосом и вручную, на разведку выходит робот.

Михаил Ефременко, руководитель подрядной организации: «Нужно прилагать много усилий, чтобы извлечь иловый осадок, песок, щебень, асфальт из трубопровода. А затем пробежаться роботом и всё проверить».

Подрядчик обещает полностью почистить коллектор на Зыряновской до середины сентября.