• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

После трагического обрушения стены в Красноярске уволены три чиновника мэрии

6 августа 2013, 13:20
В городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Власти отчитались - в краевом центре еще 40 потенциально опасных подпорных стен - каждая требует дополнительного обследования. Гром грянул.

Скорее всего, до сентября этот участок проспекта из своего маршрута лучше исключить. Местные жители уверяют, проблемы начались после того, как недалеко от стены построили 12-этажный дом с подземной парковкой. Теперь на месте обрушения круглосуточно работают проектировщики, полиция. Тротуары закрыты, единственная дорога для пешеходов - по рельсам через Транссиб.

Перед началом совещания Эдхам Акбулатов принес соболезнования родным и близким погибших. Служебное расследование продолжается, но известно: компанию, "КрасМостДорИнж" - она содержала объект - расформируют. Уволены трое: начальник департамента горхозяйства Олег Гончеров, руководитель управления ГО и ЧС Валерий Коротков, директор службы 005 Николай Грушевский.

Эдхам Акбулатов, и.о. главы Красноярска: "Горожане сигнализировали, но в течение 2 дней служба 005 не могла определить, кому же принадлежит эта подпорная стенка. Это возмутительно".

По документам, стена на Свободном более прочная, но судя по всему полвека назад на бетонных блоках сэкономили. В некоторых местах даже деревянные вставки не убрали, скорее всего, они подгнили и ускорили разрушение. Так совпало, что буквально через день рухнула еще одна бетонная стена в Академгородке. Чудом никто не пострадал. За выходные комиссия обследовала 77 объектов во всех районах города, 41 ограждение - потенциально опасно. В списке объектов, которые требуют специального - инструментального исследования - стена на 2-ой Брянской. Здесь не первый год ремонтируют развязку, потрачен ни один десяток миллионов рублей, а стена так и стоит нетронутой. А это одна из ключевых магистралей города.

На Чкалова и проспекте Боготольский уже появились заграждения и предупредительные ленты. Жители надеются, что этим борьба со смертельно опасными каменными подпорками не закончится. Семьи мужчин, которые были погребены на Свободном - получат материальную помощь по одному миллиону рублей. У одного из погибших остались 3 несовершеннолетних детей, у второго - один маленький ребёнок.




Loading...