• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

После всех мытарств, холода и голода

25 ноября 2010, 14:02
Еще три отшельницы из тувинской тайги отправятся сегодня на родину, в Самару. Спасатели и работники социальных служб постепенно уговаривают вернуться к нормальной жизни тех, кто последовал за своим духовным наставником.

Заложницы собственной веры, только не православной, а в человека. Самарские приходские монахини пошли вслед за духовным отцом Константином и в 2006 году оказались в тувинской тайге. После всех мытарств, холода и голода, многие люди называют его уже манипулятором и раскольником.

Алёна Тельных, бывшая отшельница: "Все люди, которые попали туда, мотивация у них была различная. Некоторые люди вообще не знали, что они едут в такие условия. Они думали, что это паломническая поездка.

Сейчас с Константином в городе Тулун Иркутской области остаются две женщины. На контакт с родственниками они не идут. Зато работа со спасателями Бурятской области позволила забрать других трёх отшельниц. Двух сегодня привезли поездом из Тулуна, еще одну на служебной машине МЧС из Кызыла. В Абакан из Самары за ней приехала мама.

Вера Арнаутова, мать отшельницы: "Полтора года как я её не видела! Потому что второй раз, как уже он забрал, полтора года! Монах Василий, который выбрался еле-еле, да, он рассказал, что там продуктов нет, что дрова готовить некому, остались там немощные, больные на самом деле".

Спасенные люди отправятся домой. В Самарском монастыре монахиням есть место. С оставшимися женщинами будут связываться родственники, и убеждать, ведь речь идёт уже о жизни и смерти.




Loading...