• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Последний солдат Победы в плену собственного бессилия

9 февраля 2011, 13:13
В Забайкальском селе Тарбальджей остался только один участник Великой Отечественной. Жить в собственном доме тяжело, а в благоустроенной квартире по программе "Жилье для ветеранов" отказано.

Маленькой Ксюше показывают фронтовые фотографии дедушки. Алексей Иванович был призван в армию в 1942 году, Прошел практически всю войну, а сегодня без помощи не может и порога переступить.

Эта проволока натянута по всей ограде. Дальняя родственница Оля показывает, как по ней еще совсем недавно он ходил в туалет. Уже тогда, больше года назад, супруги хотели поменять дом на благоустроенную квартиру.

Мария Балданова, супруга ветерана: "Чтобы в тепле сидеть, вымыться хорошо бы нам, и печку не топить, воду не таскать, вот так хочется пожить".

Тогда же, больше года назад, и начали Балдановы собирать документы для участия в программе "Жилье для ветеранов". Получили ответ: живут не в тесноте, да и дом не в аварийном состоянии. Супругам отказали. Но не оставила хлопоты супруга, засылая письма в разные инстанции и получая ответы:

Мария Балданова, супруга ветерана: "Документы неправильные. Другие находим, отправляем и опять неладно".

Вместо того чтобы реально помочь участнику боевых действий, органы власти беспомощного заставляют собирать различные справки, доказывать, что жить без благ цивилизации в доме невыносимо. Доказательств не требуют разве что школьники, которые помогают складывать дрова, и социальный работник Наталья, на плечи которой легло все хозяйство.

Наталья Емельянова, социальный работник: "Воду привожу с водокачки, потому что бабушке тяжело самой занести. Печку топлю, полы мою. Что еще попросит, в магазин сходить, потому что тоже для них тяжело".

Не то, что тяжело - невозможно, уточняют соседи. Поэтому за последнего на селе воина начали просить и односельчане, подняли все документы. Оказывается, дом, в котором живет ветеран, не числится в государственном реестре. А значит и собственной квартиры Алексей Иванович не имеет.

Балдановы в очередной раз отправили документы в краевой центр. Супруга Мария признается, опять сидит как будто на пороховой бочке. Вдруг опять придет отрицательный ответ. А ведь именно после первого отказа и начало ухудшаться здоровье ее мужа.




Loading...