• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Потерявшийся в Новосибирске пёс, которому всем миром помогали искать хозяина, умер

16 января 2012, 16:24
Зоозащитники упрекают в таком печальном исходе муниципальную службу. "Вести" выслушали мнения как чиновников, так и общественников.

Социальные сети, популярные форумы до сих пор пестрят объявлениями - помогите найти хозяина, иначе собаку усыпят. Эта история началась накануне Нового года.

Пес пришел к продуктовому магазину. Долго топтался на крыльце, просился в тепло. Продавцы пожалели собаку и пустили внутрь. К тому моменту она сильно замерзла.

Собака была совсем молодая, породистая. В двух ошейниках, с намордником и поводком. Скорее всего, пес сбежал. Продавцы накормили его и вызвали специалистов городского центра по проблемам домашних животных. Приехал отлов с железным ящиком, сеткой и щипцами.

Бурма Токтобаева, продавец магазина: "Были трое с щипцами. Она лаяла, схватили за горло, положили в ящик. Со стороны - нехорошо поступили с собакой. Собака хорошая была".

Зоозащитники пытались забрать собаку. Договорились с профессиональным кинологом. Пса готовы были приютить в специализированном питомнике, пока не найдется хозяин. Но добровольцам его не отдали. Мол, животное агрессивное.

Елена Кирюшкина, защитник животных: "Продавцы не заметили. После того, как собака была забрана железными клещами, поставлена в такие условия... Любая собака, даже домашняя болонка, впала бы в депрессию или агрессию".

В департаменте ЖКХ новосибирской мэрии сегодня говорят, что действовали по закону.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: "В соответствии с 184-ОЗ, собака, которая имеет признаки породистости, хозяина, охотничьи, специальные, должна содержаться у нас полгода. Забрать ее может только хозяин. Все!
- Она содержится?
- Нет, она умерла".

Но в указанном законе нет такого пункта. Там написано - если за полгода собаку не возвратят хозяину, не отдадут или не продадут, ее стерилизуют и отправляют в приют. Зато в законе запрещено отлавливать животных жестоко, с помощью технических приспособлений. По официальной версии пса не стало 9-го января. Вскрытие показало, он умер от сердечной недостаточности. У зоозащитников есть видео: 2, 3, 4 января в здание, где сидел на карантине пес, никто не заходил.

Зоозащитники уверены, у них собака была бы жива. И, если бы не дождалась старого хозяина, нашла бы нового. 300 с лишним человек со всей страны позвонили волонтерам с предложением помощи.

Светлана Шуваева



Loading...