• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Повысились ли цены на путевки в детские лагеря?

30 мая 2011, 13:35
Сегодня во всех регионах страны школьники сдают единый государственный экзамен по русскому языку. Это первое обязательное испытание для всех выпускников. Тем временем, стартует и пора летнего отдыха. Узнаем о ситуации в Новосибирске.

Сегодня, всю предыдущую и всю будущую неделю комиссии проверяют и принимают детские лагеря Новосибирской области. В регионе удалось не сократить количество детских баз отдыха.

В прошлом году 79 лагерей приняли детей, и в этом году откроют двери столько же. Сейчас идут последние приготовления. Требования проверяющих организаций ужесточились и поэтому приходится больше сил и средств тратить на соблюдение всех норм и правил. Например: теперь в одном помещении могут жить не более 10 детей. И на одного ребенка может приходиться не меньше 4,5 квадратных метров площади. Еще одно новшество - все здания должны быть пропитаны противопожарными веществами. И таких нюансов множество. Кстати, в этом году областные власти впервые отдали приоритет лагерям из отдаленных районов области, именно им выделяли деньги на обновление материальной базы.

Валентина Рыбель, заместитель главы администрации Краснозерского района: "За счет средств областного бюджета будем устанавливать очистные фильтры на воду, чтобы была по нормам. Будем полностью огораживать территорию лагеря".

В этом году из областной казны на ремонты во всех детских лагерях потратили 15 миллионов рублей. Но сейчас готовят программу, где заложены уже совсем другие суммы. Почти в 40 раз больше планируют в ближайшие три года выделить на обновление материальной базы.

Кстати, путевки в лагеря подорожали, то не сильно. По сравнению с прошлым сезоном - плюс 7-10%. Самая дорогая путевка - 18 с половиной тысяч рублей. Впрочем, как уверяют в министерстве социального развития области, почти всем семьям доплачивают из бюджетов разных уровней.

Лидия Чурина, начальник отдела организации детского отдыха министерства социального развития Новосибирской области: "Полностью 100% оплаты за счет родителей либо предприятий таких путевок нет. Бесплатные путевки выдаются малообеспеченным, сиротам, детям оставшимся без попечения родителей. Этим детям только бесплатные путевки".

По данным министерства социального развития, каждый второй школьник Новосибирской области отдохнет в загородных или пришкольных лагерях. Первые лагеря распахнут двери послезавтра. Наверняка дети уже ждут этого дня.




Loading...