• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пойдут ли под снос особняки и базы отдыха, построенные с нарушением закона?

22 февраля 2011, 16:26
Новый лесной кодекс развязал руки защитникам природы. Теперь они объявили войну. Базы, дома отдыха и кафе, построенные с нарушением закона, будут сносить. В Новосибирской области выданы предписания о сносе десятка зданий.

Деревянный терем за высоким забором. Для жителей села Боровое появление этого дома стало полной неожиданностью. Еще осенью здесь шумел лес. А за зиму, идея коммерсантов - база отдыха, почти полностью воплотилась в жизнь. Законно ли? Об этом сельские жители спросили у правоохранителей. Оказалось, лесной участок выдан в аренду, как рекреационная зона. Максимум, что здесь могло появиться - палаточный лагерь или беседки для отдыха.

Алексей Згурский, старший прокурор отдела прокуратуры Новосибирской области: "Вместо того, чтобы получить проект освоения лесов - основной документ на осуществление дальнейшей деятельности, без этого проекта, в нарушение всех норм, как вы видите, возвели капительное строение, отгородили территорию забором, что тоже запрещено. Помимо этого, в водоохранной зоне, вы видите, мусор, вагончики, что тоже запрещено".

Предписания, которые неоднократно выдавали застройщику, последнего не впечатлили. На площадке он не появился и сегодня, а зря. Теперь над теремом, в прямом смысле, навис дамоклов меч. Возбуждено три административных дела. Договор аренды участка расторгнут. В суд направлен иск о принудительном сносе.

К слову, это далеко не единичный случай незаконного строительства в лесной и прибрежной зоне. И не первый, когда дело о сносе доходит до суда. В Коченевском районе, например, незаконопослушные коммерсанты рискуют потерять популярное у народа придорожное кафе.

Эдуард Федорович, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Решение новосибирского арбитражного суда - снести. Решение томского апелляционного суда - снести. Сейчас они подают еще выше, кассацию в Тюмень. Но, я думаю, суд останется на нашей стороне. Они стараются тянуть время. Но время на них не работает".

Новый лесной кодекс развязал руки защитникам природы. Они обещают, что борьба с нарушителями закона будет жесткой. К направлению в суд уже готовы иски о сносе построек в Ордынском и, например, Искитимском районах.

Татьяна Картавых