• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пожар в красноярской многоэтажке заставил начать проверки новостроек

24 сентября 2014, 14:03
Пожар в красноярской многоэтажке заставил усомниться в качестве современных материалов, которые сегодня используют строители. Насколько безопасны высотные дома в Новосибирске?

Олег Заикин, председатель ТСЖ: «Это насосы пожаротушения, которые обеспечивают в случае пожара бесперебойную подачу воды на все этажи дома».

Почувствовав возгорание, умная начинка дома должна сработать автоматически. Огнеборцам останется лишь размотать пожарные рукава - есть они на каждом из 25 этажей. Но пока, говорит Олег Заикин, самостоятельно система не работает - застройщик не установил важные элементы. И в случае ЧП включать насосы придётся вручную.

В!Новосибирске домов почти полторы сотни высотой 25 этажей и выше. В разы больше - зданий, обшитых вентилируемыми фасадами. Быстро, недорого, красиво. Преимуществ масса, но есть главный минус - в случае возгорания тушить крайне сложно.

Дмитрий Малахов, эксперт рынка строительных материалов: «Сама физика процесса: даже многие малогорючие материалы, которые используются в навесных фасадах, при определённых температурах начинают гореть в любом случае. А что такое навесной фасад - это труба. Там на уровне 25-го этажа создаётся такая тяга воздуха - сгорает всё».

Лето 2012 года. На 26 этаж бизнес-центра загорелась обшивка здания. Потушить пожар на такой высоте оказалось не так просто. В Новосибирске пока нет специальной техники.

Дмитрий Ярцев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по Новосибирской области: «До 16 го этажа есть возможность подавать воду для тушения снаружи здания. А свыше применяются способы другие - подача стволов изнутри здания, по лестничным маршам. Поднимаются на необходимый этаж, либо прокладывают рукавные линии с земли, либо используют внутренний противопожарный водопровод, либо сухотрубы. Конечно, подняться на 24 этаж с рукавной линией со стволом, аппарат для защиты органов дыхания до 13 кг. Это, конечно же, нагрузка на пожарных».

Пожар в Красноярске - повод еще раз задать вопросы - кто и как принимает новостройки? как часто тестируют противопожарные системы в высотках? кто отвечает за их состояние? В регионе уже в ближайшее время обещают провести проверки.




Loading...