• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожилую женщину переселили из остановочного павильона в епархиальный центр для бездомных

21 апреля 2012, 17:17
Бабушка без документов. Социальные службы переселили пожилую женщину из остановочного павильона в епархиальный комплексный центр для бездомных.

Женщина говорит, зовут ее Мария Дмитриевна Наумченко. Никаких документов при себе нет. Как попала в троллейбус? Куда направлялась? Где живет? Сколько времени скитается? Ничего этого не помнит.

Мария Наумченко: "Я собираю бутылки. Больше пятнадцати я не унесу. Хлебушка возьму".

Несколько суток за бабушкой на остановке прохожие наблюдали. Сердобольные подкармливали.

Ольга Михеева, жительница Новосибирска: "Я подумала, человек просто сидит. Мало ли, пришел, отдыхает. Вид у нее не очень хороший. А сегодня наши женщины звонят, говорят, надо что-то делать. Она, оказывается, сидит 4 дня! Холодно на улице! Есть нечего! Я стала везде звонить. Звонила в администрацию, соцзащиту. Сказали, что разберутся. И милиция приезжала. Мне сказали - посмотрели на нее и все, уехали".

Человека с улицы никто так и не забрал.

Галина Лысова, начальник управления развития стационарных учреждений министерства социального развития Новосибирской области: "Мы вообще удивлены равнодушием и нерасторопностью социальной защиты Ленинского района. Потому что знаем - сильная соцзащита, очень активный директор комплексного центра. Другого я не подберу слова. Удивлены. С ними будем работать. Правильно сделали люди, что звонили! Спасибо вам, что сделали звонок нам. 30-40 минут и человек уже не на улице".

После выхода в эфире новосибирских "Вестей" сюжета о бабушке дело сдвинулось. К остановке подъехал автомобиль срочной социальной помощи. После небольшого опроса парализованную женщину попросили пройти в спецмашину. Бабушку поместили в епархиальный комплексный центр для бездомных.

Вениамин Деменко, администратор епархиального комплексного центра для бездомных: "У нас ежедневно по 5-6 обращений. Если бы мы всех могли принимать, мы бы быстро переполнились. Стараемся в стационар оформлять, либо куда-то еще. Если есть у людей документы".

В министерстве социального развития пообещали не только восстановить документы, но и оформить пенсию, инвалидность и подыскать подходящий дом. После обязательных медицинских обследований и косметических процедур мы навестили Марию Дмитриевну.

Простые, но почему-то недоступные радости... Как могло случиться, что человек оказался ненужным и, по сути, несуществующим? Почему из сотен людей, ежедневно проходивших мимо, только один решил помочь чужому несчастью?

Вениамин Деменко, администратор епархиального комплексного центра для бездомных: "То общество, которое у нас созрело, мы его достойны сами. Потому что проходя мимо таких людей, мы порой не обращаем на них внимания. Нам проще отвернуться и сказать, что они сами это заслужили. Поэтому мы заслужили такое общество. Просто если вдруг так случится, что кто-то из нас окажется на улице или в какой-то сложной ситуации - пусть никто не обижается. Каждому по его заслугам воздастся".

Татьяна Картавых



Loading...