• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожилые люди могут чувствовать себя молодыми

9 октября 2011, 14:13
Три истории пожилых, которые по достижении почтенного возраста не опустили руки, а живут дальше.

Об этой свадьбе дети и внуки молодожёнов узнают только из нашей программы. Пышных торжеств Тамара и Владимир решили не устраивать. Зачем, если знакомы целую вечность? А точнее 35 лет.

Они вместе учились, вместе работали, вместе переезжали из города в город. Смотрели друг на друга украдкой, ведь у каждого была семья. Признание последовало спустя четверть века после знакомства. Вначале друг другу, потом бывшим супругам.

Владимир Наумов и Тамара Минеева, молодожёны: "Мы замечали друг друга, мы были рядом друг с другом, но у нас были семьи, росли дети. Оставить мы не могли семьи, вот уж после того, как мы вырастили своих детей, тогда и решили этот вопрос сложный, очень сложный".

Ради своей любви они начали с чистого листа. Десять лет назад высококлассные химики съехались и как в студенческие годы начали откладывать деньги на квартиру, машину и прочие блага. Теперь всё это уже есть. В планах - настоящий медовый месяц. Первый в жизни.

Владимир Наумов и Тамара Минеева, молодожёны: "А почему именно сейчас пожениться решили?
- Наверное, мы взрослее стали и к жизни, ну , чтобы не делать неправильных шагов, вот я лично так понимаю. Всё-таки надо жить, как полагается, как законом полагается, нашим законом, православным законом.
- Вы же ещё венчаться решили?
- Да мы решили венчаться обязательно.


Лия Ивановна к врачам ходить не любит, но приходится. 5 лет назад сердце стало пошаливать. Тогда кардиолог ей сказал - не волнуйтесь и не делайте резких движений. Предостережение стало руководством к действию. Танец живота, стречинг, йога и пилатес - щадящие виды спорта стали её увлечением. В свои 75 она садится на шпагат.


Лия Ивлиева, начинающая спортсменка: "Там, я помню, девочки спросили - скажите, через какое время вы научите нас садиться на шпагат? Посмотрели на меня, говорят, и не ограничивает ли это возраст? И когда я села на шпагат, а из них никто не сел, тренер говорит - вот смотрите, в каком возрасте вы будете садиться на шпагат".

Одна проблема - компанию найти сложно. Зато внуков Лия Ивановна видит чаще, чем охающие на скамейках соседки. Ведь такая бабушка по достоинству оценит и их спортивные победы.


Внуки следующей героини бабушку видят редко. Ведь она - бизнес-леди. Каждый день расписан по минутам. Выйдя на пенсию, Идея Тимофеевна Лошкина занялась антиквариатом. Коллекция серебра - предмет особой гордости.

Пробы, периоды, подлинники, подделки - то, что профессионалы изучают десятилетиями, бывший радиофизик освоила гораздо быстрее. На вопрос "как", отвечает - хотелось самореализации. Чем заняться подсказала сама жизнь. Вернее детство.

Идея Ложкина, бизнес-леди: "Отец у меня брал Берлин, и он вывез нашу семью в Германию. Мы жили в Потсдаме, в квартире принцессы нидерландской. Вот понимаете, та культура, которую я впитала, будучи маленькой, она очень сильно сказалась на то, что я умею отличать ценные и красивые вещи. А я считаю, что если вещь мне нравится, то она понравится и покупателю".

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Эту народную мудрость Идея Тимофеевна считает всего лишь отговоркой: так и одно дело не осилишь. Несколько задач одновременно решать легче. В свои 78 она владелица нескольких фирм, руководитель общественных организаций и меценат. Музей детских сказок, музей бересты и музей СССР - это её детища. Дохода не приносят, зато столько людей радует.


3 разных истории, 3 разных счастья - счастье любви, счастье творческой реализации, счастье победы над самим собой... Казалось бы у этих людей ничего общего. И всё же кое-что их объединяет. Достигнув почтенного возраста, они не растеряли удовольствия от жизни, сохранили азарт первооткрывателей. А удача и счастье достаются лишь тем, кто готов их принять в любом возрасте.

 




Loading...