• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правительство области готово помогать жителям сельских районов материально

24 июля 2012, 19:03
Индивидуальное строительство на селе стало доступнее. Программа работает два года, и кое-где сегодня возводят целые микрорайоны. Хотя в некоторых местах новосёлы фактически лишены благ цивилизации.

В доме Трифановых несмотря на недоделки уютно и очень просторно. На стройку долго копили. Но собственных сбережений едва хватило на фундамент. Работа закипела два года назад, когда получили субсидию из областного бюджета.

Анна Трифанова, жительница с. Морозово: "У нас материнский капитал сюда же вошел. Все легло так удачно - сперва субсидия, следом материнский капитал".

На строительство новых домов селянам выделяют четыреста тысяч рублей. При условии, что участок оформлен в собственность и наличии разрешения на строительство. За два года за финансовой поддержкой обратились уже семь с половиной тысяч жителей Новосибирской области. Только в этом селе новое жилье строят шестьдесят семей.

По сути, сегодня в Морозово создают новый микрорайон. Только на этой улице несколько десятков участков, где селяне возводят дома по программе индивидуального строительства. Но есть одна и большая проблема - нет инженерной инфраструктуры. Есть только электричество, разбитая дорога, отсутствует водоснабжение. По такой дороге в дождь - только в резиновых сапогах. Собственные скважины на участках - для многих селян роскошь. Местные власти жителей, чем могут, стараются выручать.

Петр Балашев, глава Морозовского сельсовета: "Тем, кто уже вселился - мы завозим воду для нужд, полива. Мы завозим для необходимости, по потребности, по заявке".

В развитии инфраструктуры сельских микрорайонов готов помогать областной бюджет. В правительстве говорят, что в программе стимулирования жилищного строительства предусмотрено софинсирование на создание водопроводов, подведение газа, обустройство дорог.

Денис Вершинин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области: "По комплексной застройке. Условия - чтобы не менее 25% участков было зарезервировано и предоставлено льготникам. В первую очередь многодетным семьям".

В областном министерстве сейчас рассматривают еще несколько заявок из других районов области. Самые активные участники программы индивидуального строительства - кроме искитимцев - жители Новосибирского и Колыванского районов.




Loading...