• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правительство области утвердило тарифы на услуги штрафстоянок

19 июня 2012, 19:01
1 июля вступает в силу новый областной закон. Если раньше первые сутки на спецстоянках были бесплатными, то теперь счетчик будут включать с первой минуты. Во сколько обойдется нарушение правил парковки?

Эту машину на штрафстоянку привезли с улицы Коммунистической. Если владелец заберет ее в течение суток, то заплатит лишь штраф за нарушение правил дорожного движения. С будущего месяца попадание на штрафстояку будет больнее бить по карману автомобилистов. Час содержания на спецстоянке будет стоить 39 рублей. Плюс обязательное возмещение расходов на эвакуацию.

Наталья Жудикова, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: "Размер платы за перемещение - 58 рублей за километр. Учитывается дорога туда и обратно. Если от машины до штрафстоянки 5 километров, то плата составит 580 рублей. С учетом километража".

С 1 июля серьезно вырастут и сами штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые становятся причиной эвакуации машин. Например, стоянка на трамвайных путях и на проезжей части дальше крайнего правого ряда будет стоить в 15 раз дороже - полторы тысячи рублей.

С 1 июля сотрудники ГИБДД будут обязаны фиксировать на фотоаппарат не только факт нарушения дорожного движения, но и подписывать официальный акт приема передачи машины, в котором будет отражено состояние машины.

Эвакуация будет проходить медленнее. Но ее интенсивность, по прогнозам работников ГИБДД, существенно возрастет. Теперь поводом для эвакуации станет стоянка в зонах пешеходного перехода и остановок общественного транспорта.

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики управления ГИБДД по Новосибирской области: "Раньше машину эвакуировали, если она создает помехи другим участникам дорожного движения. Теперь этот перечень расширен, и мы сможем более эффективно использовать эти меры. Расходы на эвакуацию будут полностью возмещаться нарушителями, поэтому количество эвакуаторов, мы рассчитываем, возрастет".

Виктор Никитин, владелец задержанной машины: "Негде встать, поэтому и нарушил. Не делают нормальных парковочных мест. Где тут встать?".

В центр города по делам - только на общественном транспорте или такси. Новосибирские автомобилисты сегодня стоят перед таким выбором. Открытие 1 июля новых бесплатных парковок на Красном проспекте в связи с ужесточением наказания за неправильную стоянку на данный момент не планируется.




Loading...