• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правительство выделило более двадцати миллионов рублей на развитие Кирзинского заказника

7 марта 2013, 15:57
Более двадцати миллионов рублей выделило министерство природных ресурсов страны на развитие уникальных природоохранных проектов Кирзинского заказника. Сибирские егеря доказали, что даже в экстремальных условиях способны сохранить редких животных.

Косуля упитанная, ходит стадами, на человека внимание не обращает. Это и впечатляет специалистов всей страны. Особенно на фоне падежа диких копытных в Сибири нынешней зимой. В заказнике Кирзинский животных не только хорошо охраняют, но кормят досыта. Летом засевают сотни гектаров люцерной, кукурузой, подсолнечником, овсом. У лесной братии разнообразный рацион. В профильном министерстве сибирский опыт одобрили и решили распространить на другие природоохраняемые территории.

Вячеслав Ярмолик, директор заказника "Кирзинский": "Будет выпущено методическое пособие в виде учебника, в котором будет расписаны все технологии копмлексной пространственной биотехнии. Мы опираемся на наш опыт и нам помогали ученые института охотхозяйства и природопользования".

Эти кадры - еще один показатель благополучной зимовки. Эти лесные партизаны лишний раз человеку показываться не любят. Дикие кабаны - животные сумеречные. Охранять их приходится не только от браконьеров. Недавно здесь впервые за несколько десятилетий отстрелили волка. Разбойник пришел из тайги. Инспектор Сергей Расюк по долгу службы волка причислил к браконьерам.

Сергей Расюк, государственный инспектор охраны заказника "Кирзинский": "Ранение было, но не смертельное, он еще живой был, ударил снегоходом. Он схватил за бампер, поцарапал бампер, капот. Прямо снегоход трясло. Пришла подмога и добила его из ружья".

Кирзинский заказник - матрица Западно-Сибирской фауны. На здешние природоохранные проекты правительство выделило более двадцати миллионов рублей. Часть средств уже пришли. На них купили трактор и сеялки.

Следующий транш из бюджета пойдет на постройку складского помещения под урожай кормов и комбайн. Также будут приобретены скоростные катера. Ведь, заказник, не только поля, косули, лоси, но и водные угодья со всякой дичью, в том числе и весьма редкой.




Loading...