• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правнучка ветерана нашла потомков боевого друга своего деда

11 января 2013, 13:17

Алексей Шенюк и Илларион Черноротов в Великую Отечественную войну вместе воевали в 1-й гвардейской варшавской железнодорожной бригаде, вместе дошли до Берлина. Прошло 67 лет, и родственников однополчанина своего деда стала разыскивать в Чите израильтянка Наталья Шифрина. Она адресовала свое письмо мэру города Читы, публикации о розыске читинца Алексея Шенюка появились почти во всех СМИ. Поиски увенчались успехом.

Алексей Любимов, правнук Алексея Шенюка: "Прадед был награжден Орденом Отечественной войны второй степени за то, что он в 1945 году смог обеспечить подвоз строительной техники к линии передовой, это было в районе реки Висла. Ему было достаточно тяжело, дорогого стоило, он не отдыхал сутками".

Гвардии сержант Алексей Шенюк был мобилизован на фронт в 1942, воевал в железнодорожных войсках на территории России, Польши, Германии. Дошел до Берлина.

В архиве его потомков есть фотография двух однополчан Алексея и Иллариона с подписью «После победы над Германией». Из наградных листов, найденных на сайте «Подвиг России» стало известно, что старший сержант Алексей Шенюк обеспечивал бесперебойный пропуск эшелонов под артиллерийским огнем, именно за это в 1944 его наградили медалью за отвагу. Правнук героя Великой Отечественной третьекурсник Алексей Любимов после окончания академии планирует служить в инженерных войсках.




Loading...