• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Право определять размер оплаты содержания ребенка в детсаду передано муниципалитетам

5 сентября 2013, 15:02
Сколько взять с родителей за содержание ребенка в детском саду? Решение теперь принимают муниципалитеты. Очередное новшество закона об образовании. Раньше размер оплаты был строго ограничен, а что сейчас?
Право определять размер оплаты содержания ребенка в детсаду передано муниципалитетам

Новосибирская область

Новшества закона об образовании вызвали серьёзные опасения у новосибирцев. До его вступления в силу родительская плата за детский сад не должна была превышать пятой части от затрат муниципалитета. Многие родители опасались, что с 1 сентября эта сумма увеличится в разы. Однако пока стоимость места для дошкольника никак не изменилась. Сейчас новосибирские родители в месяц платят 1260 рублей. Многодетные и малоимущие семьи отдают лишь половину стоимости. Признаются: суммы подъёмные. Содержание ребёнка в детском саду обходится муниципалитету в 8 тысяч рублей ежемесячно. Родители платят только за питание и уход за малышом. За обучение денег не берут. Родители могут рассчитывать на компенсацию: им возвращают 20% от месячной оплаты за первого ребёнка, половину стоимости - за второго, и 70% - за третьего.

Платить больше за содержание ребёнка в детском саду в следующем году новосибирским родителям не придётся -пообещали городские власти. В проекте бюджета-2014 повышения родительской платы не предусмотрено.

Омская область

2750 рублей в месяц - по всем подсчётам именно такую плату за содержание ребёнка в детском саду могла бы установить администрация Омска. Но родители маленьких детей могут вздохнуть спокойно - платить вдвое больше нынешнего они не будут. Омской мэрией принято решение оставить плату на прежнем уровне. В среднем - это 1250 рублей. Как и раньше, большую часть от необходимой суммы на содержание ребёнка в детском саду будет компенсировать городской бюджет.

Лариса Васильчикова, заместитель директора департамента образования администрации г. Омска: "Если у нас родительская плата 1200 рублей в месяц, понятно, что весь месяц ребёнка на эти деньги не накормишь, поэтому из средств городского бюджета направляется более 200 миллионов рублей в год на продукты питания".

Единственное, что могут ждать омичи - это изменения в порядке оплаты. По многочисленным просьбам родителей, сейчас омская мэрия рассматривает возможность выставлять не фиксированную плату за месяц, а начислять её по дням. Но на её размере это опять-таки не скажется. Если только наоборот, сумма в квитанциях может уменьшиться, к примеру, в январе или в мае - поскольку в эти месяцы рабочих дней меньше.

Алтайский край

Родительская плата за детские сады в Алтайском крае не поднимется до конца года. Соответствующее постановление буквально 2 дня назад подписал губернатор Александр Карлин. Новый закон об образовании позволил муниципалитетам самостоятельно установить родительскую плату в дошкольных учреждениях и отменил всякие ограничения по ее размеру. О повышении на прошлой неделе успели объявить власти Бийска и Рубцовска, подняв родительскую плату на 200 и 162 рубля соответственно. Подписанное же губернатором постановление отменяет принятые муниципалитетами решения и указывает: до конца текущего года размер родительской платы за посещение ребенком детского сада остается на том уровне, какой сложился в июле. В дальнейшем она будет устанавливаться дифференцированно - с учетом предложений из городов и районов края. Плата за детские садики в Алтайском крае является одной из самых низких в стране. Таковой она и останется. Сохраняются и меры поддержки родителей со стороны государства. За первого ребенка в крае компенсируется 20% оплаты, за второго - 50 %, и за третьего - 70%.

Республика Хакасия

Дошкольное образование будет по-прежнему доступным. Плата за пребывание ребенка в детском саду не возрастет. Эта сумма включала в себя расходы на пребывания малыша в дошкольном учреждении, сегодня это называется присмотром и уходом, а также на содержание здания садика, коммунальные услуги. До первого сентября 2013-го родительская плата составляла не больше 20 процентов от суммы этих затрат.

Ольга Пономарёва, начальник отдела развития образования Министерства образования и науки Хакасии: "Началась паника, потому что теперь это полномочие регулируется на уровне субъектов. В своем законе естественно, если бы мы забыли об этом написать, то родители бы платили 100%, но по моей информации, все субъекты Российской Федерации как минимум сохранили прежние нормы закона, но только теперь уже в своих региональных законах".

По новому закону дошкольное образование становится самостоятельной и обязательной ступенью общего образования. То есть теперь каждый малыш будет на учете в муниципальном ГОРОНО. Каждый, начиная с трехлетнего возраста, должен пройти предшкольное обучение. Дома это будет делаться или в детсаду - выберут сами родители. Более того, мамы и папы, которые предпочтут садику семью, вправе получить бесплатные консультации у педагогов, психологов, логопедов.

Консультационные центры уже с января следующего года начнут открываться в каждом населенном пункте Хакасии. Они будут размещаться, в первую очередь, на базе детсадов. Их в республике уже открыто 190. А к концу 2013-го добавиться ещё десять.




Loading...