• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Правоохранители планируют ужесточить контроль за поведением болельщиков на спортивных матчах

25 ноября 2012, 14:37
История хулиганства во время футбольного матча в Москве подтолкнула законодателей в очередной раз ставить вопрос об ужесточении наказания за выходки болельщиков. И не только нас пора наказывать, добавляют фанаты. В Новосибирске на этой неделе получила продолжение история, задевшая болельщиков из Томска.

На стадион только с паспортом. Если хоть раз провинился, нарушил общественный порядок - твою фамилию внесут в черный список и на трибуны не попадешь вовсе. Такие предложения сейчас обсуждает кабинет министров.

Еще в качестве жестких мер - 15 суток ареста или крупные штрафы. По замыслу авторов поправок, болельщики последнее время распоясались. Самое скандальное происшествие последних дней - в Москве во время матча между "Динамо" и "Зенитом", когда вратарь получил ожоги глаз из-за брошенной с трибун петарды. Фейерверки, файеры, нецензурные выкрики, массовые драки - это уже приметы спортивных баталий. Меры воздействия, которые существуют сегодня, никого не дисциплинируют. Значит, наказание за агрессию на стадионах надо ужесточать, считают правоохранители.

Дмитрий Марков, заместитель начальника управления МВД по Новосибирску: "Те наказания, которые предусмотрены за правонарушения - небольшие штрафы - не адекватны последствиям".

Новые ужесточенные меры наказания, по мнению болельщиков, снимают всю ответственность с организаторов матчей - руководства стадионов, футбольных клубов и правоохранительных органов. Штрафы до трехсот тысяч рублей, черные списки, уголовное наказание - все это имеет ярко выраженный антифанатский характер.

Виталий Коптелин, болельщик: "Хотят продавать билеты с паспортами. В такую погоду, как сейчас, на стадион и так немногие пойдут, а еще проверка паспортов дополнительная...Ну будут ходить на стадионы по 100 человек. Не знаю, чего они добьются этим".

Александр Никулин, заместитель директора футбольного клуба "Томь" по работе с болельщиками: "Это не решит никакой проблемы. Купить билет может один, продать другому. Как будет отслеживаться - не понимаю. По-другому надо работать, создавать комфортные условия".

По мнению болельщиков, нужно выстраивать диалог между клубами, фанатами и правоохранителями. Иначе вместо праздника спорта получим конфликты и скандалы. А мер предосторожности, что уже предпринимают сегодня, достаточно, считают они. Например, стадионы в Новосибирске оснащены специальным оборудованием для фиксации происшествий.

Лев Стрелков, спортивный директор футбольного клуба "Сибирь": "В настоящий момент те законы которые существуют, даже они позволяют проводить процедуры, большинство арен оснащено видеоаппаратурой, которая может фиксировать лица людей".

На стадионе Спартак больше двух десятков видеокамер, в Заре - под две сотни. Муха не пролетит незамеченной.

Андрей Богун, старший смены охраны стадиона "Заря": "При желании можно сообщения читать на мобильном телефоне, для этого можно сверху ракурс камеры выбрать, система позволяет видеть очень подробно зрителей, что они делают, чем занимаются и тем самым помогают предотвращать происшествия".

Как полагают новосибирские болельщики, всех уже существующих мер предосторожности более чем достаточно.

Виталий Коптелин, болельщик: "Чтобы попасть на фанатский сектор, надо пройти через автобусы с сотрудниками органов, там тебя фотографируют, записывают паспортные данные. Кому это понравится? Как в тюрьме, праздник спорта футбола превращается... на стадион проходишь, как на какой-то секретный объект".

Как пример избыточной бдительности правоохранителей, томские болельщики приводят инцидент во время матча "Томи" с "Сибирью". Тогда болельщики подожгли файер, а их за это облили водой из брандспойта. Как заявило позже руководство стадиона - чтобы, якобы, потушить возникший на трибунах пожар. Сегодня томичи намерены наказать новосибирцев за "холодный душ" при минусовой температуре. Пострадавшие фанаты написали заявление в прокуратуру.

Сергей Осипов, представитель клуба болельщиков футбольного клуба "Томь": "Наказание не является нашей самоцелью. Мы просто не хотим дать замолчать эту ситуацию, потому что сейчас очень много говорится о том, какие болельщики плохие и нехорошие. Признаю, что часто для этого есть основания. Но в такой ситуации, если мы стараемся сохранить объективность, то нужно указывать и не замалчивать те нарушения, которые происходят в отношении самих болельщиков".

Увы, три стороны - игроки, фанаты, правоохранители - до сих пор не могут найти общего языка. Конфликт интересов очевиден на фоне игры: одним надо выплеснуть эмоции, другим- их сдержать. Впрочем, по оценкам новосибирских полицейских, наши фанаты вполне адекватные люди. Прецеденты были, но мега-агрессии не замечено, по крайней мере в течении последних 2 лет.




Loading...