• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правоохранители провели рейд по рынкам Новосибирска

5 августа 2013, 16:20
Правоохранители сегодня проверяют рынки. В первую очередь полицейских интересуют разрешение на торговлю и личности самих продавцов, среди которых часто встречаются нелегалы.

Торговцы на этом рынке сегодня едва успели разложить товар. Инспекторы неумолимы. Нет необходимых документов - убираем лотки.

Мария Вараева, инспектор по исполнению административного законодательства ГУ МВД по г.Новосибирск: "Штраф по ч.1 влечет за собой штраф в размере от 300 до 1000 рублей. Т.е. это уже будет на усмотрение специальной комиссии либо будет вынесено предупреждение, если это будет в первый раз".

Впрочем, эти люди к подобному общению привыкли. Говорят получить официальное разрешение пытались не вышло - торгуют, как получится. Если попались, платят штрафы. Помимо штрафов торговцы несут еще и убытки - товар скоропортящийся и если его не продать сегодня, то к вечеру его можно будет только выбрасывать.

Если у мигрантов нет разрешения на работу в России, его могут задержать на трое суток. У каждого должна быть и санитарная книжка. Ее может спросить любой клиент. Покупать или нет - выбор клиента. Многих отсутствие документов у уличных торговцев не смущает.

Мария, покупатель: "Боязнь, что в магазине некачественные продукты почти".

По словам полицейских, самые дисциплинированные продавцы в Железнодорожном районе - во время рейдов документы при себе, как правило у всех. Нелегальная торговля процветает в Советском и Ленинском районах. Причем здесь торговцы отличаются упорством. Тех, что оштрафовали утром, едва подписав протокол отъехали пятьсот метров и вновь разбили палатку. Но правоохранители уверены - если не пугают размеры штрафов, значит нужно увеличивать их количество. Искоренить нелегальную торговлю можно только сделав бизнес убыточным. 




Loading...