• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правоохранители выявили факт воровства в детском саду Новосибирска

31 июля 2013, 16:22
Кто ворует зарплаты в детских садах? В Новосибирске правоохранительные органы возбудили уголовное дело по фактам присвоения бюджетных денег, предназначенных воспитателям и другим сотрудникам дошкольного учреждения. Это уже второй подобный случай за этот год. И снова - в Кировском районе.
Правоохранители выявили факт воровства в детском саду Новосибирска

Екатерина Захарова два года работала в 192 детском саду поваром. Сегодня пришла увольняться. Одна из причин - постоянные конфликты с руководством на почве начисления зарплаты.

Екатерина Захарова, бывшая сотрудница детского сада № 192: "Двойная бухгалтерия по любому есть у них. Обманывают они здесь людей. Я ушла отсюда, потому что мне не платили деньги, я поругалась и ушла. Когда я подрабатывала за второго повара, мне платили 1,5 тысячи рублей. Надоело мне это".

Жалобы от сотрудников этого детского сада поступали и раньше. Заведующую за нарушения лишили 1 тысячи ежемесячной прибавки к зарплате. Другие работники дошкольного учреждения без всяких оснований теряли в доходах гораздо больше.

Марина Кинжалова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области: "По версии следствия, главный бухгалтер детского сада № 192, используя свое служебное положение, совершила присвоение бюджетных средств, предназначенных на выплату заработной платы сотрудникам - при распределении стимулирующей части фонда оплаты труда на сумму более 350 тысяч рублей. Её действия квалифицированы по статье присвоение, то есть хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере. В отношении нее возбуждено и расследуется уголовное дело".

Елена Жаркова, заведующая МКДОУ № 192: "Вы знаете, никаких комментариев по этому поводу я не даю. До свидания!".

Это уже второе уголовное дело, возбужденное в этом году по фактам присвоения зарплат в дошкольных учреждениях. Три месяца назад аналогичные нарушения нашли в 505 садике того же Кировского района.

Татьяна Никулина, следователь по ОВД Следственной части СУ УМВД России по г.Новосибирску: "Детский сад №505 - установлена сумма ущерба, превышающая 450 тысяч рублей. В настоящее время мы готовимся предъявить обвинение и направить дело в суд".

После возбуждения первого уголовного дела по фактам присвоения зарплат в детских садах в городе прошла комплексная проверка. Как следует из ответа за запрос "Вестей", внутренняя ревизия затронула 16 дошкольных учреждений, где также были жалобы сотрудников. Заведующим "указано на устранение нарушений и приведение действующей системы оплаты труда в соответствие с законом".

Елена Симантовская, руководитель отдела дошкольного образования мэрии Новосибирска: "По результатам этих всех проверок еще раз будут запрошены все документы. Комиссионно будет выход в каждое из этих учреждений. Потому что для устранения были даны определенные сроки. Поэтому в сентябре все эти повторные проверки уже пройдут".

Заведующая и бухгалтер 505 детского сада уже уволены. По результатам проведенной экспертизы, муниципалитет подал к обвиняемой по этому уголовному делу встречный иск о возмещении ущерба, причиненного бюджету.




Loading...