• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Праворульные автомобили вновь под угрозой запрета

25 октября 2011, 11:35
Запрет на праворульные автомобили в России сродни концу света - и то, и другое обещают одинаково часто. Неопределенность смущает, поэтому полгода назад авто-леди Татьяна поменяла машину.

Татьяна Кондратьева, автолюбитель: "Из-за того , что только поменять собираются, поэтому и купили уже левый. Чтобы надолго. Чтобы потом не было проблем продать".

На этот раз дамокловым мечом над подержанными японскими автомобилями навис техрегламент Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Его проект опубликовали на прошлой неделе. Вступить в силу он должен следующим летом.

Алексей Сухоруков, вице-президент Федерации автовладельцев России: "Введение нового техрегламента приводит к тому, что эти машины нельзя будет уже продать. Как бы их эксплуатировать не запрещается. Ввоз закрыли, но говорят, ездить можно. Нельзя проходит техосмотр, соответственно невозможно будет получить страховку".

Международный статус новых правил и есть главная страховка автолюбителей, утверждает адвокат Вячеслав Кирикович. Владелец американского внедорожника (а некоторые из них тоже попадут под запрет - из-за неправильного цвета фар) изучил проект техрегламента досконально. Запрета на куплю-продажу машин, ввезённых в Россию до следующего лета он не заметил.

Вячеслав Кирикович, адвокат: "Владельцы автомобилей являются собственниками, и право собственности носит у нас абсолютный характер и не может быть соответственно ограничено право распоряжения данным автомобилем. Ну, дело в том, что если такие ограничения возникнут, возможны определённые споры, вплоть до международных судебных инстанций".

Поклонников у японского автопрома за Уралом по-прежнему много.

Стоянка перед супермаркетом, пожалуй, самое подходящее место для нашего социсследования. В этом парковочном ряду сейчас стоит 24 автомобиля. Из них - 1 американец. Зато японцев - почти половина.

Введут ли запрет на правый руль и оранжевые фары - станет известно в ближайшее время, техрегламент должны принять в течение месяца. А вот цены на авторынках меняются уже сейчас. Правильным машинам эксперты предрекают 10%-ное подорожание. При этом никаких признаков уценки "опальных" авто пока не видно.




Loading...