• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Православная церковь собирает средства для пострадавших в Японии

21 марта 2011, 18:25

Япония стала ближе русской православной церкви в 1870 году, когда в стране восходящего солнца была организована православная миссия. Сегодня там действует автономная японская православная церковь, сто пятьдесят приходов. Именно через них пострадавшим передадут все собранные средства.

Галина Николаевна уверена, что дело нужное. Она санитаркой поехала в Чернобыль и участвовала в ликвидации последствий аварии. Подругу, с которой была там, уже похоронила.

Галина Чеснокова, прихожанка Вознесенского кафедрального собора: "Смотрю все новости о том, как у них проходит на АЭС. Молю за них бога, здоровья им и мужества вынести эту беду".

Уже известно, что православные соборы в Японии не пострадали. Деньги передадут тем, кому нужна помощь.

Александр Красов, руководитель отдела по взаимоотношению церкви и общества новосибирской епархии русской православной церкви: "Там они будут тратиться не по принципу православный - не православный, их будут получать все люди, которые нуждаются в этих средствах, в поддержке, в милосердии".

Это не первый опыт русской православной церкви по сбору помощи. Когда в прошлом году после летних пожаров российские семьи остались без крыши над головой - церковь бросила клич. Тогда для пострадавших собрали сто миллионов рублей.

Борис Свинин, протоиерей, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения новосибирской епархии русской православной церкви: "Православные всегда откликались на чужую беду. Вы знаете, в Новосибирской епархии организован отдел по социальному служению и благотворительности. Мы стараемся в силу своих возможностей такую помощь оказывать людям".

Новосибирская епархия подключилась к сбору средств для жителей Японии одной из первых. Открыт счет - деньги можно перечислить или принести в любую церковь. Помощь примут от каждого. Не важно, какой веры человек.

Лариса Асанова



Loading...