• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Православные христиане начали Рождественский пост

28 ноября 2011, 18:10
Больше месяца ограничений перед большим христианским праздником. Сегодня у православных начался Рождественский пост.

Морковь, капуста, картошка, соленья, крупы - эту растительную пищу, христиане знают как постную. Рождественский пост отличается от других тем, что можно употреблять еще и рыбу. До 6 го января меню верующих будет состоять только из этих блюд.

Рыба - это послабление. Ведь ближайший месяц богат православными праздниками. В эти дни традиционно отклониться от поста разрешено спортсменам, беременным и детям. У Василисы четверо детей. В ее семье постятся все.

Василиса Королёва, житель Новосибирска: "Раньше больше ссорились, наверное, все как у всех, а когда начали соблюдать - мира больше стало, добрее стали, милосерднее. У ребятишек учеба лучше стало получаться, какие то способности начали развиваться".

Дети Василисы в еде ограничивают себя частично, например не едят сладкого. И это правильно, уверены врачи. Пост полезен далеко не всем - мясо и молоко необходимы для растущего организма, для больных малокровием. Не в коем случае нельзя себя ограничивать, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Строгое соблюдение поста, когда едят только хлеб и пьют очень мало воды, врачи не признают.

Любовь Шпагина, зав. кафедрой госпитальной терапии и диетологии: "Вот как раз прием жидкости должен быть очень адекватным, это не менее 2 литров, питьевой режим должен составлять в условиях поста".

Растительная пища полезна для людей с проблемами пищеварения и при ожирении. Интеллектуалам поститься можно. Постная диета только способствует умственной активности.

Виталий Бочкарев, протоиерей: "Главное назначение поста, как и всякого духовно телесного подвига это познание собственной немощи. Человек чувствует, что по настоящему что-то исполнить он не может и вот тогда он чувствует, что он нуждается в спасении. Если бы мы все сами смогли, то нам никакой Христос сам по себе был бы не нужен. Вот, а мы в нем нуждаемся".

Отказ от животной пищи это только одно из телесных ограничении. Самое главное - в пост нельзя допускать дурных мыслей и поступков.




Loading...