• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Православные новосибирцы отметили Крещение Господне

21 января 2013, 11:29

Бензопила - лучший друг ледоруба. Рыбацкий бур здесь не подойдёт. Прорубь должна быть прямоугольной, чтобы в неё помещалась купель. Этой зимой в Новосибирской области можно окунуться в 1 из 30-ти официальных купелей. Это больше, чем год назад.

Андрей Фомин, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области: "В том году это учитывали наши инспектора, только около 13-ти тысяч было. При температуре по области до 40 и выше было. А нынче погоду помягче дают. Я думаю, народу будет больше в 2 раза".

Медики, полицейские, спасатели дежурят у каждой купели. Каждому паломнику заранее объяснят - как избежать переохлаждения.

Елена Октябрьская, главный врач городского врачебно-физкультурного диспансера: "Надо быстро вытереться, чтобы испаряющаяся вода не увеличила теплоотдачу. Тогда человек быстрее остывает. То есть, надо быстро вытереться насухо. Но не растираться. Потому что тогда сосуды расширяются и это тоже увеличивает теплоотдачу".

Священники напоминают, крещенские купания - это не народная забава, а священное таинство. Особое значение оно имеет именно для православных христиан.

Александр Реморов, протоиерей Новосибирской епархии Русской православной церкви: "В этом таинстве явление святой троицы. Впервые был услышан голос Бога-отца - "Это сын мой возлюбленный, о нём моё благоволение", Бог - дух святой явился в виде голубя, ну и Бог-сын крестился в водах Иордана. То есть, явление всей святой троицы".

Обязательная часть ритуала - троекратное крестное знамение и слова Господи Благослови. Только по приблизительным подсчетам сегодня участие в ритуале очищения примут несколько тысяч новосибирцев.




Loading...