• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Православный праздник заинтересовал новосибирцев в связи с народными приметами

17 октября 2014, 15:27
Национальный  поисковик Яндекс составил рейтинг запросов жителей Новосибирской области.
Православный праздник заинтересовал новосибирцев в связи с народными приметами

Православный праздник Покрова Пресвятой богородицы совершенно неожиданно стал лидером в рейтинге запросов новосибирцев. Интерес к нему можно было бы объяснить достижениями РПЦ и ростом духовного самосознания. Но бес, да простят нас верующие, кроется в деталях, пользователи запрашивали в основном народные приметы. В Новосибирске 14 октября выпал снег. Это значит, что 8 ноября снег уже ляжет.


Второе и третье места рейтинга - у российской футбольной сборной. На ее счету два матча в рамках квалификации на Евро-2016 - со Швецией и Молдовой. Несмотря на то, что оба матча закончились результативной ничьей, 1:1, отклики на них диаметрально противоположны.
В игре со шведами забили быстро, забили первыми, а голкипер Акинфеев совершил блестящий сейв, отразив пенальти. А вот с молдованами, номинальными аутсайдерами, «возили» мячик полтора тайма. Снова забили первыми. Но уже через минуту получили гол в свои ворота.
Вера в чудодейственную систему тренера нашей сборной Фабио Капелло потихоньку угасает. Во всяком случае, прогресса по сравнению с игрой на чемпионате мира, не наблюдается, скорее наоборот. Впрочем, до Евро еще полтора года, может, мы еще увидим чудо.
Интерес к спорту у новосибирцев соперничает с любопытством - что же у спортсменов происходит в личной жизни? Так, на этой неделе сибиряки озаботились происхождением второй дочери олимпийской чемпионки Татьяны Навки. Осведомленные пользователи в курсе, что семейная пара Татьяны и тренера Александра Жулина распалась, а потому факт рождения еще одного ребенка приобрел пикантный оттенок.


Более того, очевидно, интернет-сёрферы получают сведения раньше официальных источников. Потому что в самых релевантных запросах фигурирует имя Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента России. Подтверждений, как и опровержений, Яндекс пока не находит.
Новости провоцируют тягу к познанию. Так, в конце недели в рейтинг на полном ходу въехал Майбах. Элитный автомобиль был конфискован за долги судебными приставами у безработного новосибирца. Майбах 62 находился в залоге у банка, которому владелец задолжал 11 миллионов рублей. Как свидетельствует Яндекс, большинство пользователей слабо представляет себе, о чем именно идет речь. Поскольку это эксклюзивный автомобиль представительского класса, воображение рисует что-то такое! А на самом деле, дизайн Майбаха довольно сдержанный - характерная немецкая черта. Между тем, стоит такой автомобиль ... 20 миллионов рублей. Это если новый. А подержанный вполне может покрыть долг проштрафившегося заемщика. Конечно, если покупателя на него найдут - авторынок переживает не лучшие времена.
Значение слова коммивояжер - на шестом месте топ-10 минувшей недели. Интерес, разумеется, обусловленный - местные новостные ленты сообщили о жуткой истории с девушкой-коммивояжером, которая подверглась насилию со стороны вооруженного пенсионера. Одно успокаивает - что слово вызвало больше любопытства, нежели подробности происшествия.


Лингвистические исследования продолжились с подачи федеральных ньюсмейкеров. Премьер Дмитрий Медведев высказался по поводу выступления Барака Обамы в ООН, используя термин аберрация. Напомню, президент США назвал Российскую агрессию второй угрозой миру после лихорадки Эбола. По мнению Медведева, такое расставление акцентов - свидетельство аберрации в мозгах американского лидера. Кстати, это не медицинский термин. Латинское слово означает - отклонение от нормы. Так что ничего крамольного Дмитрий Медведев, как известно, юрист по образованию, не сказал.


Так же в десятке хоккейный матч «Авангард - Сибирь», и два трагических события.


Хоккеист «Трактора» Валерий Карпов умер после трех месяцев, проведенных в коме. Спортмен оказался на грани смерти после того, как оступился на лестнице в подъезде собственного дома. Справиться с травмами Карпов не смог, и 10 октября сердце его остановилось.
А двадцатитрехлетний житель Венгерово погиб в аварии на Бердском шоссе. Это случилось 11 октября. Машина столкнулась с другим автомобилем, водитель не был пристегнут, а потому вылетел через лобовое стекло. Водители интересовались, есть ли связь между этим ДТП и утренним трафиком. Связь, разумеется, прямая - машины перегородили три ряда движения по Бердскому шоссе, из-за чего образовалась пробка в обе стороны.


Пробки вообще отдельная тема для разговоров на этой неделе. Юзеры шутят: Бугринский мост перераспределил потоки, и теперь город стоит везде и всегда. Но Яндекс оперирует не колкостями, а объективными цифрами. Самой длинной оказалась пробка. Образовавшаяся в минувшую субботу на улице Большевистской и Бердском шоссе - 12 километров. На втором месте - затор на улице Петухова - 6, 8 км.