• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Праздник белого месяца объединяет поколения

14 февраля 2011, 13:34
В поселке Агинское Забайкальского края и стар, и млад, взявшись за руки, исполнили национальный танец-ехор. Это непременный атрибут Сагаалгана - праздника единения духа, веры и почитания традиций.

Центральная площадь, более тысячи человек, национальные костюмы и музыка. В дни праздника Белого месяца вспоминают традиции, оживает народная самобытность, укрепляются родственные связи.

Галина Намдакова: "Например, у меня дети в Чите живут и в Улан-Удэ, здесь мы с дедом вдвоем живем, обязательно приезжают поздравить и подарочек обязательно дарят".

Сагаалган - это еще и возможность проявить себя. И если представители старшего поколения достают из бабушкиных сундуков национальные костюмы с выдержкой в несколько десятков лет, то молодое поколение национальные атрибуты создает уже своими руками.

Лубсан-Доржи Намдаков, портной: "Чтоб не замерзнуть обувь должна быть из натурального сырья, то есть кожа, войлок, мех внутри и от рук мастера все зависит, конечно".

На изготовление пары таких унтов уходит 3-4 дня. Зато более десяти лет они будут надежной защитой от забайкальских морозов. Такую обувь традиционно предпочитают большинство бурят.

Истинной встречей поколений стало выступление творческих коллективов не только из Забайкальского края, но и из Республики Бурятия. В режиссерском оформлении многовековые традиции кажутся ожившими. И все они были воплощены не только в одеяниях людей, но и в экспонатах выставок народного искусства, и в массовых гуляниях, и в праздничном фейерверке. Такой массовый и представительный Сагаалган Забайкалье видело впервые за 22 года - с того дня, как он был объявлен официальным праздником.




Loading...