• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Праздник крещения - особый для санитарных врачей Иркутской области

13 января 2011, 14:58
Главная задача - не допустить, повторения драматических событий прошлого года, когда святой водой отравились несколько сотен верующих.

В Михаило-Архангельском храме уже начали готовиться к Крещению. Правда, здесь оно будет проходить скромнее, чем обычно. Как установил Роспотребнадзор, в прошлом году 360 человек, которые набрали воду на озере рядом с церковью, заболели кишечной инфекцией. Эпидемиологи стали разбираться и обнаружили в местных источниках и озере фекалии. Помощница настоятеля храма Алла Попова уверена: тогда водоем кто-то специально загрязнил. Вот уже 4 недели пробы отсюда берет на анализ городской "Водоканал". Все результаты говорят о том, что сейчас ничего опасного в воде не содержится.

Алла Попова, помощница настоятеля храма Архангела Михаила: "Мы свои источники не дадим поругать. Господь поругаем не бывает. Источники у нас соответствуют СанПину".

Прихожане храма тоже не верят в то, что вода из источников может навредить. И даже, наоборот, отмечают ее целебные свойства. Поэтому, несмотря на запрещающие таблички, приходят сюда с бутылками каждый день.

Несмотря на хорошие результаты анализов, в этом году в храме решили не устраивать массовых купаний, а прихожанам рекомендуют брать воду в Крещение не из источников, а в специальных емкостях, которые установят в храме. Там она будет из системы центрального водоснабжения.

Между тем в Иркутской области к Крещению готовят около 40 иорданей. 18 января их, что называется, примут. Все места для купания должны соответствовать нескольким требованиям.

Сергей Моисеев, заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской Области: "По глубине - не более 1,5 метров. Должно отсутствовать сильное течение, чтобы человека не затянуло. И соответствовать толщина льда и предполагаемое количество участников".

С 18-го января возле иорданей будут дежурить около 500 человек и 150 единиц техники.




Loading...