• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Предприимчивые томичи делают бизнес на олимпийских купюрах

22 января 2014, 13:18
В Томске появились олимпийские банкноты. Купюры достоинством в 100 рублей распространяются местным Управлением Банка России, всего в регион официально завезено около ста тысяч таких банкнот. Правда, получить олимпийскую сторублёвку на сдачу в магазине или в банкомате почти невозможно.

Дмитрий Хаминов - бонист-исследователь, то есть специалист по изучению денежных знаков. Олимпийскими банкнотами заинтересовался сразу, приобретя экземпляры трёх разных серий на интернет-аукционе. Подтверждает: купюры уникальны. Причём не эти конкретные, а весь 20-миллионный выпуск.

Дмитрий Хаминов, бонист-исследователь: "Первая в истории нашей страны памятная банкнота - первая, которая была приурочена к какому-либо событию. Необычный дизайн, необычная система защиты - и водяные знаки, и защитные магнитные полосы - всё это довольно необычно для современных денежных систем".

Найти олимпийские банкноты в розничной продаже в ближайшее время не получится, говорит исследователь. И причиной является ажиотаж. Даже в томском сегменте рунета предложений продать олимпийскую купюру достаточно. Интересно, что сделать это можно, даже зайдя на официальный сайт Игр-2014. В томском Управлении Банка России популярностью олимпийской купюры несколько удивлены. Начальник отдела Татьяна Климецкая признаётся: памятные банкноты держит в руках впервые. Получив в конце около 10 миллионов рублей такими купюрами, в томском филиале почти сразу приступили к их распространению в регионе.

Татьяна Климецкая, начальник отдела наличного денежного обращения ГУ ЦБ РФ по Томской области: "Специального механизма распределения памятных банкнот не существует. Учреждения Банка России выдают памятные банкноты своим клиентам, но так как клиентами учреждений Банка России являются юридические лица, соответствующие учреждения Банка России не работают с физическими лицами".

Совсем скоро, по словам начальника отдела, томские коллекционеры и просто любители необычного смогут пополнить свои коллекции памятными монетами сочинской олимпиады. Тираж 2014 года внешне будет отличаться от тех, что датированы 2011-2013 годами. А вот судьба его наверняка повторит путь бумажных собратьев.




Loading...