• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Предприниматели Новосибирской области предлагают варианты решения проблем сельской безработицы

3 февраля 2012, 18:12
Специалисты признают, что в глубинке срабатывают далеко не все государственные и региональные программы.

Чтобы обеспечить селян работой, нужно сделать очевидным экономический потенциал села. Преследуя эти цели, в Новосибирской области трепетно относятся к инвесторам, готовым вложить деньги в сельское производство. Поддерживают и добрым словом, и бюджетным рублем.

Наталья Муханова, заместитель министра экономического развития Новосибирской области: "По итогам 11 года, по предварительным данным, от реализации инвестиционных проектов было создано около 7 тысяч новых рабочих мест. И около 80% этих мест приходится на районы".

Свою выгоду инвесторы тоже хорошо просчитывают. Вкладывать деньги предпочитают в районы, близкие к мегаполису. Из 39 миллиардов инвествложений прошлого года, львиная доля досталась Новосибирскому, Искитимскому, Ордынскому и Тогучинскому районам. Здесь больше всего строят новых животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий. Соответственно, появляется больше рабочих мест. Для многих же жителей глубинки, трудоустройство по-прежнему остается несбыточной мечтой.

Ольга Лаврова, заместитель начальника управления министерства труда Новосибирской области: "По последним данным 326 сел и деревень Новосибирской области не имеет реального работодателя. В них проживает 10% сельского населения, это 60 тысяч человек".

Как выжить? Ища ответ на этот вопрос, Александр Пауль, житель Болотнинского района, пришел к выводу - надо самому создать себе рабочее место. Зарегистрировался как предприниматель. Пашет огороды, чистит снег, обеспечивает односельчан дровами. Встать на ноги ему помогла действующая программа. Как говорит сельский коммерсант, для того чтобы малый бизнес не буксовал на месте, а развивался и давал рабочие места и прибыль бюджету, нужно пересмотреть механизм финансовой поддержки.

Александр Пауль, предприниматель (Болотнинский район): "Государство дает предпринимателю взаймы на какой-то защищаемый проект, на его реализацию. Отслеживает его деятельность, чтобы не было риска. Какую-то часть, может быть, гасит безвозмездно. Если выполняются какие-то социальные условия".

Предложения предпринимателей пообещали проанализировать и, возможно, применить на практике.

Татьяна Картавых



Loading...