• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Предприниматели со всей Сибири встретились на ежегодном форуме малого и среднего бизнеса

28 марта 2013, 19:02
Участники отмечают: Новосибирская область - благоприятная территория для развития бизнеса. Однако с повышением страховых взносов многие не согласны. А несколько тысяч индивидуальных предпринимателей и вовсе восприняли возросший налог как приговор и закрыли свои предприятия. Как это отразится на экономике региона?

Десятки предпринимателей со всей Сибири в одном зале. Вместе с властью обсуждают необходимость господдержки. И даже не столько финансами просят помочь, сколько не усложнять жизнь новыми поборами. Часть малого бизнеса уже не смогла принять участие в обсуждении. Почти шесть тысяч индивидуальных предпринимателей нашей области закрыли свои предприятия. Приговором стал возросший страховой взнос. Причем, ударил он именно по самой бедной части бизнеса. Тех, кто не в состоянии из своего годового оборота выделить 36 тысяч рублей. Смысл вести бизнес пропадает. Вместе с рабочими местами, которые обеспечивали ИП, хотя бы для одного человека - владельца бизнеса. В итоге, теряет и бюджет, который должен был получить прибыль от возросшего взноса.

Алексей Легостаев, руководитель управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области: "Не могу сказать, что это большой удар для бюджета, потому что наверняка этот налогоплательщик был на едином налоге на вмененный доход со всему понижающими коэффициентами - там для села сумма налога была несколько сот рублей не больше. Но, тем не менее, мы все-таки потеряли официально зарегистрированного предпринимателя".

На бизнесе Романа возросший налог не отразится, доход позволяет его оплачивать. Однако, сам факт такого государственного подхода, говорит, настораживает.

Роман Чукреев, предприниматель: "Если бизнесу, для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно держать цену, повышение цены ведет к потере конкурентоспособности, то государству, чтобы заработать денег, нужно всего лишь повысить налоги. И вот, пожалуйста, потек ручеек".

Президент уже поручил правительству перерасчитать необходимый размер страхового взноса для индивидуальных предпринимателей.

Владимир Буев, вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства (г.Москва): "Я думаю, что возможно будут решения не в этом году, а на следующий год о некотором снижении, но уже не до того уровня, на котором он был. Те предприниматели, которые уже ушли с рынка - не факт, что они захотят вернуться".

Эксперты считают, что часть из закрывшихся ИП все же продолжат свою деятельность, но уже не выплачивая никакие налоги - уйдут в тень. Возможно, что их число еще увеличится, потому как на сегодняшний день 20 тысяч индивидуальных предпринимателей в нашем регионе существовали только на бумаге - не осуществляя никакую деятельность. Поэтому после увеличения страховых взносов им будет сложно существовать в рамках закона.




Loading...