• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Представители российской интеллигенции обсуждают вечные вопросы в Забайкалье

3 июля 2013, 14:16
Всероссийская школа молодых ученых, педагогов-исследователей и лидеров молодёжной политики работает в Забайкальском крае. В её работе принял участие полпред президента в Сибирском округе. Какие проблемы обсуждают участники этого уникального проекта?

Среди главных вопросов, которые обсуждаются на площадках - омоложение учительского состава, закрепление специалистов на местах. И почему буксует в регионах молодежная политика?

Елена Лебедева, начальник управления молодежной политики Алтайского края: "Важные вопросы - это льготная ипотека для учителей. Программа, которая идет, финансируется, но реально в регионах реализовать невозможно, потому что такие нормативные акты и мы ищем какие-то пути-выходы, кроме того, активно делимся опытом, который накоплен в Алтайском крае".

Профессора и преподаватели говорили о роли таких проектов, как школа молодых ученых и педагогов-исследователей, в формировании и закреплении кадров на местах. О том, что опыт, который забайкальская школа накопила за 12 лет работы, пора бы уже транслировать на всю Россию. С этим Виктор Толоконский согласился и пообещал вывести школу на общефедеральный уровень!

Пока полпред общался с экспертами, в соседнем зале молодые учителя и специалисты молодежной политики защищали свои проекты. В них: как преподавание сделать престижным, а учительскую и научную сферу омолодить. Самыми креативными идеями участники «школы» поделились с Виктором Толоконским. К примеру, представители коммерческого сектора предложили создать единый молодежный Сибирский центр.

Екатерина Ферферова, заместитель председателя Совета молодых специалистов образования Иркутской области: "Существуют различные, такие как у нас в Иркутске «Байкал2020», есть здесь летняя школа молодого педагога и в других городах, но нет объединенного молодежного единого центра. Помимо того многие из молодых людей не умеют грамотно разрабатывать проекты. Вот это очень важный момент, чтобы уметь быть конкурентоспособным на рынке, необходимо именно обучать и сопровождать как молодых бизнесменов, так и педагогов, либо специалистов другой деятельности".

«Предложение жизнеспособно!» - заключение Толоконского. Полпред пообещал инициативной группе посодействовать созданию координационного совета уже имеющихся в регионах, но разрозненных молодежных объединений и различных форумов.




Loading...